Capela de São Sebastião

Portugal, Bragança, Mirandela, União das freguesias de Avantos e Romeu

Arquitectura religiosa, seiscentista ou setecentista. Capela alpendrada de planta longitudinal, interiormente com iluminação unilateral. Fachadas rebocadas e pintadas, a principal terminada em empena e rasgada por portal de verga recta, precedida por alpendre apoiado em pilares assentes em muro corrido. Fachada lateral esquerda rasgada por janela de capialço na zona do retábulo e a posterior cega, terminada em empena.

Descrição

Planta longitudinal, composta de nave e alpendre, formando volume único com cobertura homogénea em telhados de três águas, terminadas em beirada simples. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com faixa cinzenta e nave com cunhais em xisto aparente. Fachada principal virada a S., com alpendre fechado por muro, igualmente rebocado e pintado, capeado a cantaria, apenas com acesso frontal, sobre o qual assentam seis pilares quadrangulares, marcados com bases e capitéis, sobre plintos paralelepipédicos lisos, os quais sustentam o entablamento de madeira e o próprio tecto do alpendre, do mesmo material. O pavimento do alpendre é em cimento. A nave termina em empena, que é coroada sobre a cobertura por cruz latina de braços quadrangulares, e é rasgada por portal de verga recta e moldura simples. Fachada lateral esquerda rasgada por janela de capialço e a oposta cega, tal como a posterior, que termina em empena.

Avantos

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, à entrada da povoação, disposto de ânulo à estrada que lhe dá acesso, possuindo passeio separador da mesma; neste, surge encostado à fachada lateral esquerda banco de jardim, em ferro. Insere-se em adro rebaixado, pavimentado a calçada à portuguesa, vedado por muro e acedido frontal e posteriormente, aí por meio de escadas. O alpendre é precedido por escada de seis degraus.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

Cronologia

Séc. 17 / 18 - época provável da sua construção; 1758, 4 Abril - referência à capela pelo padre Domingos Rodrigues, nas Memórias Paroquiais da freguesia, ficando fora do lugar à distância de um tiro de mosquete.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; cunhais em xisto; cruz, pilares e respectivos plintos, capeamento do muro e molduras dos vãos em cantaria de granito; porta de madeira; vidro martelado; grades de ferro; cobertura de telha.