Casa do Alto / Casa de Raul Brandão

Portugal, Braga, Guimarães, Nespereira

Casa nobre quinhentista.

Descrição

Edifício de planta em U, com dois pisos. Alçados sóbrios e singelos, sem elementos decorativos merecedores de realce. Envolve a casa um vasto jardim, muito abandonado e pleno de silvados. Aqui e ali algumas árvores de fruto e vestígios de buxo. O muro que cerca a propriedade inclui um portão em pedra, rematado por uma pedra de armas e ornado por merlões manuelinos. Ainda no portão, a data de 1560.

Nespereira, Lugar do Alto

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 28/82, DR, I Série, nº 47 de 26 fevereiro 1982 *1

Enquadramento

Insere-se numa zona rural, com jardim (de área superior a 1 000 m2) no topo S. e E. muito abandonado.

Cronologia

1560 - data inscrita no portão da propriedade, referindo-se provavelmente ao início da construção da casa; séc. 20 - o escritor Raul Brandão, na época proprietário da casa, reconstrói-a por completo e nela passa a habitar por longas temporadas.

Materiais

Embasamentos de granito aparelhado, paramentos de alvenaria, pavimentos de madeira; coberturas em telha sobre vigamento de madeira; molduras de portas e janelas em granito; revestimentos em reboco caiado.