Solar da Família Bacelar

Portugal, Bragança, Mirandela, Alvites

Casa nobre construída na segunda metade do séc. 18, do tipo capa comprida com planta retangular e capela no extremo direito, volumétrica e decorativamente demarcada, ampliada no séc. 19, com uma ala perpendicular, resultando numa planimetria em T invertido. As fachadas do corpo principal evoluem em dois pisos, definidos por pilastras colossais, coroadas por fogaréus, rematam em friso convexo e cornija e são rasgadas regularmente por vãos em arco abatido com decoração rococó, predominando as linhas contracurvas e dinâmicas das molduras recortadas, formando aventais e sobrejanelas, e nas sacadas das janelas. A fachada principal da ala residencial tem três panos definidos por pilastras, o central alteado ao centro, com cornija contracurva de inspiração borromínica, para albergar o brasão de família, e rasgado por portal entre pilastras postas de ângulo e janelas de peitoril e, superiormente, por janelas de sacada comum de perfil contracurvo; os panos laterais têm janelas de peitoril, as do andar nobre de recorte mais exuberante. O pano da capela, no extremo direito remata em espaldar recortado alteado, desenvolvido sobre friso e cornija no prolongamento da fachada da casa, que é curvo sobre o eixo de vãos, composto por portal entre pilastras sustentando espaldar contracurvo e óculo recortado com cornija. Lateralmente é rasgada por porta travessa e janela de sacada, abrindo-se uma outra mais pequena mas com decoração semelhante na zona do retábulo-mor. No interior da casa destaca-se a sala com duas alcofas e, na capela o retábulo-mor maneirista, tipo edícula, de corpo reto, três eixos e dois registos, o superior com painéis relevados. O solar apresenta grandes afinidades com o Solar da Família Pereira Cabral, construído a cerca de 50 m.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo casa comprida

Descrição

Planta em T invertido e irregular, composto por vários corpos articulados, o principal virado à estrada e tendo à direita capela. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de três águas no corpo principal e em uma ou duas nos restantes corpos, rematadas em beirada simples. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, as do corpo principal percorridas por soco de cantaria, com cunhais definidos por pilastras toscanas, coroadas por fogaréus sobre acrotérios, rematando em friso côncavo e cornija e rasgadas por vãos em arco abatido. A fachada principal surge virada a sudoeste e é composta pela ala residencial e, no extremo direito, pela capela. A ala residencial apresenta dois pisos e três panos, definidos por pilastras toscanas coroadas por fogaréus, o central mais estreito, rematado por cornija alteada ao centro, de perfil contracurvo, albergando brasão de família. É rasgado por três eixos de vãos, com molduras recortadas exteriormente, correspondendo, no piso térreo, a portal, de fecho relevado, ladeado por pilastras almofadadas dispostas em ângulo, entre janelas de peitoril, com avental, espaldar de cantaria interligando-as aos vãos superiores e com fecho relevado. Ao nível do andar nobre, abrem-se janelas de sacada, comum e de perfil recortado, com balaustrada em cantaria; a janela central, maior, é encimada por fragmentos de cornija e as laterais por sobrejanelas contracurvas. Nos panos laterais, semelhantes, rasgam-se três eixos de janelas de peitoril, as do piso térreo, gradeadas, com molduras formando avental curvo, e superiormente recortadas e encimadas por cornija angular, e as do andar nobre formando avental recortado, e com sobrejanelas contracurvas. Na fachada lateral esquerda do pano principal abre-se, ao centro, janela de peitoril de avental curvo, e moldura interligada à janela de sacada superior, com moldura igual à da frontaria e com guarda em balaustrada de cantaria, de perfil contracurvo. Na fachada posterior o corpo perpendicular possui igualmente dois pisos e é rasgado por eixos de vãos correspondendo, no piso térreo, a portas ou janelas de peitoril retilíneas, e, no segundo, a janelas de peitoril em arco abatido, todos com molduras simples e as janelas gradeadas. No ângulo das alas, existe corpo saliente onde se rasga portal encimado por alpendre telhado. A CAPELA tem a fachada principal terminada em espaldar recortado, decorado por elemento vegetalista recortado, e coroado por cruz latina sobre acrotério; é rasgada por portal de arco abatido, com moldura entre pilastras toscanas sustentando espaldar contracurvo, com friso côncavo e cornija, decorado por elementos relevados. Superiormente, abre-se óculo recortado com cornija contracurva, sobreposto por friso e cornija no alinhamento do da ala residencial, que se alteia sobre o vão. A fachada lateral direita é encimada por sineira, em arco de volta perfeita sobre pilares, e rematada em cornija contracurva. É rasgada por portal de verga abatida e fecho relevado, encimado por janela de sacada, assente em mísula e com guarda em balaustrada de cantaria, e moldura igual à do segundo piso da frontaria da casa. Na zona do retábulo-mor abre-se uma outra janela, menor, de moldura rematada em cornija contracurva. INTERIOR com as paredes rebocadas e pintadas de branco, e cobertura em falsa abóbada de berço, de madeira, sobre friso e cornija de cantaria. Possui retábulo de talha dourada, de corpo reto e três eixos e dois registos, o primeiro registo com os eixos definidos por colunas de fuste ornado com elementos vegetalistas e de terço inferior marcado, assentes em mísulas; cada um dos eixos possui um painel sobreposto por mísula sustentando imaginária. No segundo registo, os eixos são definidos por quarteirões e os painéis contém figuras relevadas, representando-se no central São Jorge lutando com o dragão. A estrutura é envolvida por orelhas recortadas e remata em tabela retangular, ornada com Delta luminoso entre resplendor, definida por quarteirões, ladeada por aletas.

Acessos

Alvites, EM 561; Rua Dr. Miguel Bacelar, n.º 2. WGS84 (graus décimais) lat.: 41,570900; long.: -7,084451

Enquadramento

Urbano, isolado, à entrada da povoação, inserido numa propriedade desenvolvida junto à via estruturante da aldeia, vedada por muro, em alvenaria de pedra, tendo no eixo central da casa, pano rebocado e pintado, definido por pilares coroados por fogaréus e acesso por portão em ferro. O corpo principal do solar possui adossado lateralmente altos muros, o lateral esquerdo delimitando a zona onde se erguem vários edifícios de apoio agrícola, e o da direita delimitando uma zona de lazer sobrelevada. No muro junto à fachada esquerda esquerda possui pano em cantaria, definida por pilastras, suportando entablamento, coroado por pináculos, onde se rasga portal de verga reta sobre pilastras, encimado por friso insculturado. A cerca de 50 m ergue-se o Solar da Família Pereira Cabral (v. IPA.00035566).

Cronologia

Séc. 17 - época provável da construção do solar; séc. 18, 2ª metade - reforma do solar; 1844 - data inscrita no portal do muro junto à fachada lateral esquerda, delimitando zona agrícola; séc. 19 - época provável da construção da ala residencial transversal ao corpo principal.

Materiais

Estrutura em alvenaria, rebocada e pintada; soco, pilastras, frisos, cornijas, fogaréus, cruz, sineira, molduras dos vãos, sacadas e balaustrada em cantaria de granito; portas, caixilharia e portadas de madeira; vidros simples; grades em ferro; retábulo em talha dourada; cobertura de telha.