Capela do Sagrado Coração de Jesus

Portugal, Bragança, Mirandela, Abambres

Arquitectura religiosa, maneirista e barroca. Capela maneirista, de planta longitudinal composta por nave e capela-mor mais estreita, tendo sacristia adossada à fachada lateral esquerda, com coberturas internas diferenciadas, em falsas abóbadas de berço de madeira, formando caixotões na capela-mor, iluminada por duas janelas em capialço, rasgadas na fachada lateral direita. Fachada principal em empena truncada por sineira, e rasgada por portal de verga recta, encimado por friso, cornija e frontão interrompido. Fachadas com cunhais apilastrados e rematadas em friso e cornija. No interior possui arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras e retábulo-mor de talha revivalista neo-barroca, de planta recta e três eixos.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor mais estreita, com sacristia rectangular adossada à fachada lateral esquerda, de volumes escalonados, com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na nave e capela-mor, mais baixa, e de três na sacristia. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento de cantaria, flanqueadas por cunhais apilastrados, rematados por pináculos piramidais com esfera, assentes em plintos paralelepipédicos, e rematadas em friso e cornija. Fachada principal em empena truncada por sineira, de arco de volta perfeita, assente em impostas salientes, que repousam em aletas, encimada por cornija, e coroada por cruz latina sobre peanha volutada; todo o arco é formado por aparelho almofadado. É rasgada por portal de verga recta, com moldura em cantaria, encimado por friso com a inscrição "1722 A", por cornija e frontão triangular interrompido por cruz latina, ladeada por dois pináculos; um pouco mais acima, surge relógio circular inscrito no muro; no lado direito do portal, um painel de mármore preto com a inscrição: "CAPELA DO SAGRADO CORAÇÃO DE JESUS RESTAURADA HOMENAGEM DE GRATIDÃO AO POVO E BENFEITORES 28-11-1984". Fachada lateral esquerda cega, sendo a oposta rasgada por duas janelas rectangulares em capialço, com moldura em cantaria. Fachada posterior cega, em empena alteada relativamente à cornija, tendo cruz latina no vértice. No lado direito, a sacristia, levemente recuada, rasgada por janela rectilínea, com moldura de cantaria e protegida por grades. INTERIOR rebocado e pintado de branco, a nave com cobertura em falsa abóbada de berço de madeira, pintada de amarelo, com reserva oval ao centro, assente em cornija de madeira, pintada de castanho, com dois tirantes metálicos; pavimento em tijoleira. Junto à parede fundeira, no lado da Epístola, surge pia de água benta, em cantaria, de taça circular, assente em pé cilíndrico. No lado do Evangelho, capela lateral, com retábulo em talha dourada e policroma dedicado às Almas. Arco triunfal de volta perfeita assente em pilastras toscanas, acede, por um degrau, à capela-mor com cobertura em falsa abóbada de berço de madeira, dividido em 15 caixotões pintados, com temática hagiográfica, representando os Apóstolos, Nossa Senhora da Conceição e Cristo Redentor; assenta em cornija de madeira com mísulas equidistantes e é reforçado por tirante de madeira. Na parede testeira, retábulo-mor de talha policroma de bege, cinza e dourado, de planta recta e três eixos, definidos por duas colunas torsas, decoradas com pâmpanos e anjos, assentes em plintos com decoração idêntica, e por duas pilastras e dois quarteirões, assentes em duas ordens de quarteirões, pontuados por elementos fitomórficos; no eixo central abre-se tribuna de volta perfeita, com fundo pintado com glória de querubins e cobertura em caixotões com trono expositivo de três degraus. Nos eixos laterais surgem apainelados rectilíneos, onde se enquadram mísulas, albergando imaginária. No banco, decorado com painéis ornados de motivos fitomórficos, integra-se, na base da tribuna, sacrário em forma de templete. O sotobanco é rasgado lateralmente por portas de acesso à tribuna, e, ao centro, adossa-se altar paralelepipédico com frontal decorado com motivos fitomórficos. Remate formado por friso e cornija, tendo, ao centro, três arquivoltas, a central torsa, unidas no sentido do raio e com fecho saliente decorado por palma, ladeado por apainelados adaptados à cobertura. No lado do Evangelho, porta de verga recta e moldura recortada, com inscrição incisa e avivada a branco: "IHS ANO DE MDCCXXXXXXII"; dá acesso à sacristia, rebocada e pintada de branco, com pavimento em lajeado de granito e tecto plano de madeira. Possui lavabo de cantaria, com espaldar rectangular vertical, com nicho concheado e remate em cornija, que verte para taça piramidal invertida, um armário de madeira embutido e arcaz do mesmo material.

Largo da Capela

Enquadramento

Urbano, isolado, no interior da povoação, implantado em largo calcetado com ligeiro declive, enquadrado por casas de arquitectura incaracterística.

Descrição Complementar

Retábulo das Almas de planta recta com um eixo, circunscrito por duas pilastras, assentes em plintos paralelepipédicos, que evolem em duas arquivoltas, unidas no sentido do raio, profusamente decorada com pâmpanos, pássaros, querubins e anjos, formando o ático. Junto às pilastras, são visíveis as consolas que sustentavam duas colunas internas. Nicho em arco de volta perfeita, com a figura de Cristo Redentor a resgatar as Almas do Purgatório, envolvidas pelas chamas e que se debatem com um monstro negro, por intermédio de São Miguel, representando no registo intermédio.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

Cronologia

Séc. 17 / 18 - provável construção da capela; 1722 - data inscrita no friso da porta principal, revelando, talvez, o fim das obras de edificação; 1772 - data inscrita na verga da porta de acesso à sacristia, revelando a sua feitura; séc. 19 / 20 - execução do retábulo-mor e pintura dos caixotões.

Materiais

Estrutura em cantaria de granito, com paramentos rebocados e pintados de branco; molduras de vãos, pilastras, frisos, cornijas, pináculos, cruzes, pia de água benta, pavimentos e outros elementos estruturais em cantaria de granito; tectos e portas em madeira; janelas com vidros simples; retábulos de talha dourada; pavimento da nave em ladrilho; grades da janela da sacristia e tirantes da nave em ferro; cobertura em telha.