Anta da Pedra de Anta

Portugal, Guarda, Almeida, Malhada Sorda

Anta megalítica. Existência de gravuras na face exterior de um dos esteios, característica bastante rara. É provável que o chapéu pertencesse a outro monumento megalítico, encontrado a alguns metros de distância.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Restam três esteios da câmara e parte do chapéu. A E., vestígios de um pilar. O esteio N. tem, na face exterior, algumas gravuras com elementos geométricos, onde predominam reticuladas e círculos. Os esteios apresentam marcas de guilhos.

No Sítio dos Casais da Pedra de Anta, na Quinta do Caroço ou Quinta das Gatas

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público, Portaria n.º 768/2015, DR, 2.ª série, n.º 197 de 08 outubro 2015

Rodeada por áreas de pastagem e mato.

Funerária: anta

Época megalítica

Cronologia

Época megalítica - construção; séc. 20 - exploração de vulfrânio na zona; 1992 - um dos esteios encontrava-se tombado; 1997, 11 Abril - entrada do processo de classificação no IPPAR; 2000, 23 março - publicação do diploma de homologação da classificação da anta como Imóvel de Interesse Público, por Despacho do Secretária de Estado da Cultura.