Fonte dos Granjinhos / Fonte de São Marcos

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (São José de São Lázaro e São João do Souto)

Arquitectura infraestrutural, renascentista. Fonte de espaldar rectangular, com bica carranca, pedra de armas e cartelas com inscrição gravada.

Descrição

Fonte de espaldar rectangular, em cantaria, definido na parte superior por entablamento, com friso decorado por métopas e pontas de diamante, assente sobre quatro mísulas que enquadram o brasão do seu fundador, ladeado por duas cartelas com inscrições gravadas. Remata o conjunto uma cornija moldurada sobrepujada por pináculos a ladear cruz dupla sobre calvário *1. Possui no terço inferior, ao centro, bica carranca, enquadrada por decoração com enrolados, cuja boca alberga tubo em ferro, de onde, antigamente, jorrava a água. Nas inscrições, muito desgastadas, particularmente a da cartela da direita lê-se: "DIDACVS DE SÕ / SA ARCHIEPS. BRAC. / FONTEM INST... / AVIT ET VIAM / APERVIT / 1509 e ... V ... CII / ... X ... SIS / BI ...CIS ... S / NSI ... TVS / PLIATVS ... VIT / 1623". A pedra de armas, do Arcebispo D. Diogo de Sousa, é composta por escudo esquartelado, tendo no I e IV cinco escudetes postos em cruz, sem os besantes, e no II e III uma caderna de crescentes sem a bordadura com os castelos e sem o filete em contrabanda, no I e IV. Atrás do escudo, posta em pala, cruz dupla.

Rua do Raio. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,548121, long.: -8,422627

Incluído na Zona Especial de Proteção do Palácio do Raio (v. IPA.00000048)

Enquadramento

Urbano, adossado ao muro que bordeja a rua e que serve de paredão de suporte à plataforma onde se eleva a Capela de São Sebastião das Carvalheiras (v. PT010303070069). Na proximidade alminha com nicho pintado com moldura decorada com a representação de São Sebastião, São Lourenço e a Virgem.

Cronologia

1509 - Construção por ordem do Arcebispo de Braga, D. Diogo de Sousa (1505 - 1532); 1623 - provável restauração da fonte, no tempo do Arcebispo D. Afonso Furtado de Mendonça (1619 - 1627) (BELLINO 1895); séc. 20, anos 60 - transladada do sítio original, no cimo da R. dos Granjinhos, para o local que ocupa actualmente.

Estrutura autoportante de cantaria com aparelho pseudo-isódomo.

Estrutura de granito; bica tubular em ferro.