Igreja Paroquial de São Pedro da Silva / Igreja de São Pedro

Portugal, Bragança, Miranda do Douro, União das freguesias de Silva e Águas Vivas

Igreja paroquial composta por duas naves, de diferente largura, separadas por pilares oitavados de feitura quinhentista, e capela-mor. Conserva uma parede medieval com cornija e um portal gótico no troço original da fachada sul. Tipologicamente denominada por Marta Arriscado de Oliveira e José Ferrão Afonso como igreja colunária, igreja arquitectural algo arcaica com cobertura leve de madeira sobre colunas e estruturas murárias.

Descrição

Planta retangular composta por duas naves, de diferente largura, e capela-mor. Fachada principal rasgada por portal em arco de volta perfeita; Porta travessa de arco apontado, encimado por cruz de Malta. No INTERIOR possui as naves separadas por pilares oitavados, actualmente acrescidos de uma peça em altura, encimada por cachorros que sustêm o forro da cobertura em madeira. Cobertura de madeira, em masseira na nave principal e de uma aba na secundária. Na nave secundária existe púlpito, o retábulo das Almas e o da Senhora. Capela-mor com cobertura de madeira, em masseira, formando caixotões, pintados com temática hagiográfica.

Rua da Igreja

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

CANTEIRO: José Gonçalves (1782). MESTRE: José Pereira (1791).

Cronologia

Séc. 15 - época provável da construção da igreja; séc. 16 - provável ampliação da igreja na largura, criando uma segunda nave do lado do Evangelho; 1758 - segundo o padre cura Francisco Rodrigues da Cruz nas Memórias Paroquiais, a freguesia pertence ao bispado e comarca de Miranda do Douro, é termo da vila de Algoso e tem 76 fogos e 250 pessoas de sacramento; a igreja, com orago de São Pedro, tem duas naves e três altares: dois para o lado direito, um de Nossa Senhora do Rosário e outro de Santa Luzia, e outro de Santo Amaro; o cura é apresentado pelo abade de Vilar Seco e tem de estipêndio 6$000; 1782 - bispo e moradores concordam na necessidade de se examinar as obras necessárias a efetuar na igreja; juizes do povo e da igreja levam a conhecimento do bispo o estado da igreja, dizendo-a indecente, por incúria do abade; entre as falhas que perturbavam os oficios religiosos, inclui-se o retábulo do altar-mor; como o abade havia falecido, apontavam as obras "à custa dos herdeiros sequestrando se lhe para o dirro effeito os fructos, e herança"; da vistoria declaravam muito se precisar de uma capela-mor mais extensa e de um novo retábulo-mor à sua proporção, com tribuna, que o povo quer fazer à sua despesa e conservando-se a antiga capela-mor, era preciso reedificarem-se quase todas as paredes e compor o teto e retocar com algumas tintas o seu retábulo, sobretudo o sacrário; 1780 (?) / 1789 (?) - data inscrita sobre o portal; 1782 - arremata as obras o canteiro José Gonçalves, natural de Santa Maria de Âncora; 1785 - data no portal axial da igreja; 1791, fevereiro - certidão de um capítulo de visitação do reverendo João de Araújo, reitor de Babe, para se tirarem dúvidas acerca de algumas obras que tinham sido impostas na cabeceira; dispunha esta determinação que se tirasse dos frutos da abadia o dinheiro para mandar forrar de madeira tosca junto à telha por causa das neves, senão em breve se arruínaria a tribuna e teto da capela-mor; o forro devia ficar "descama" e também se deveria mandar dourar o altar-mor e o apainelado da capela-mor; março - Pe. Pascoal Rodrigues, cura da igreja, certifica como vieram ver as obras capituladas certos mestres, como o pintor de Miranda, Vila Chã e Parada, acertando-se a obra com José Pereira de Parada, por 190$000, ficando o povo muito contente por ele fazer a dita obra; o forro da capela-mor é acertado por 14$000.