Casa na Rua do Boga, n.º 42 e 44/ Casa na Rua Condes de Abrantes, n.º 42 e 44

Arquitectura residencial, oitocentista. Casa urbana popular, com vãos rasgados de forma irregular; óculos iluminando a casa da escada. O terceiro piso do corpo mais elevado é possivelmente um acrescento posterior à construção inicial.

Descrição

Planta composta por dois rectângulos adossados, de dimensões desiguais, de massas escalonadas com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas. Fachada principal virada a O., formada por dois corpos de diferentes alturas, rematados por cimalha moldurada, ambos com três registos, o esquerdo ligeiramente mais baixo e rasgado por uma porta, no piso térreo e por duas janelas, nos pisos superiores, o direito rasgado por uma porta e pequena fresta quadrada, no piso térreo, por janelas de guilhotina (a superior com três folhas sobrepostas) e pequenos óculos nos pisos superiores. As molduras de portas e janelas, a cimalha e o rodapé são pintados em tons de ocre. Não foi possível o acesso ao interior do edifício.

Rua dos Condes de Abrantes (antiga Rua da Boga *1), n.º 42 e 44

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Urbano, meia encosta. Implantada na malha urbana e flanqueada por edifícios de dois e três pisos e logradouro.

Cronologia

Séc. 19, final - presumível data de construção, muito possivelmente utilizando construções anteriores.

Estrutura em alvenaria de pedra rebocada e caiada; cantaria em algumas molduras; telha cerâmica.