Casa do Abade de Baçal

Portugal, Bragança, Bragança, Baçal

Arquitectura residencial.

Baçal, WGS84 (graus decimais) lat.: 41,854920; long.: -6,719058

Urbano, flanqueado, formando frente de rua, com largo frontal.

Cronologia

1865, 9 Abril - data do nascimento de Francisco Manuel Alves na aldeia de Baçal, o qual ficaria conhecido como abade de Baçal; 1889, 13 Junho - ordenado sacerdote; dedicou a vida a recolher testemunhos arqueológicos, etnográficos e históricos sobre a região de Trás-os-Montes, sobretudo da região de Bragança; 1947, 13 Novembro - data da morte do abade Baçal na sua casa em Baçal; 2010 - o actual proprietário da casa diz não ter recursos para a mandar restaurar e, como a Câmara Municipal não assume esse encargo, ameaça demoli-la.

Materiais

Estrutura de alvenaria de xisto, rebocada e pintada de branco ou parente; caixilharia e portas de madeira; cobertura de telha.