Capela de Nossa Senhora da Vila Velha da Fronteira / Capela de Nossa Senhora da Assunção

Portugal, Portalegre, Fronteira, Fronteira

Arquitectura religiosa, gótica e barroca. Ermida de peregrinação de fundação gótica da qual parecem restar apenas os contrafortes aparentemente já sem função estrutural. Profundamente remodelada no período barroco apresenta planta longitudinal de nave única e capela-mor circular, com fachada principal antecedida por galilé. Com interior integralmente revestido por azulejos nas paredes e pinturas murais nas coberturas. Riqueza decorativa interior na qual se conjugam as pinturas murais da abóbada e o revestimento azulejar que cobrem integralmente a igreja. Não correspondência entre o interior e o exterior da capela-mor (círculo dentro de um polígono).

Descrição

Planta longitudinal, composta de nave antecedida por galilé, capela-mor poligonal, torre sineira e sacristia. Volumes escalonados, massas dispostas na horizontal com cobertura exterior diferenciada em telhado de duas águas sobre nave e de três águas sobre a capela-mor, com lanternim cilíndrico ao centro, telhado de duas águas sobre dois corpos adossados à direita e telhado de uma água sobre a sacristia. Fachada principal a NE., antecedida por varanda com ameias e galilé com arcos de volta perfeita, dois maiores laterais e três juntos na frente, dois gigantes suportam a fachada principal, embasamento de granito pintado a azul, cobertura da galilé em abóbada de arestas com fecho em roseta, parede rasgada pelo portal principal com moldura recta em granito, acima do arco central da galilé rasga-se uma janela de vidraças com gradeamento externo, remate triangular, encimado por cruz. Fachada SE., de três panos limitados por corpo adossado à direita, embasamento em granito pintado de azul, gigante e arco rasgado à esquerda, com moldura azul, porta rasgada com moldura recta em granito, remate em beiral, sineira de um só olhal. Fachada NO. de dois panos limitados por contraforte à direita, embasamento em granito pintado a azul, gigante e arco de volta perfeita à direita, contraforte mais pequeno à direita, duas janelas cegas rasgadas ao centro, uma janela de vidraças e gradeamento exterior à esquerda, sacada encimada por pináculos e jarrão. Fachada SO., de três panos limitados por dois corpos adossados à esquerda, embasamento em granito pintado a azul, dois contrafortes, janela de moldura recta pintada a azul rasgada no corpo central, porta rasgada no corpo da esquerda, sacada encimada por pináculos e jarrões. INTERIOR: nave com cobertura em abóbada de berço integralmente decorada por pinturas murais de caixotões figurando cenas da vida da Virgem e santos; pavimento em pedra; corpo da igreja totalmente revestido de azulejos até à sanca, assim como a escada que dá acesso ao coro, tendo todas as esquinas moldes especiais. Parede fundeira rasgada por porta de dois batentes com moldura recta em granito. Sub-coro correspondente à galilé. Coro-alto assente sobre parede, de planta rectangular, com uma janela de sacada na parede fundeira e uma porta na parede lateral esquerda que dá acesso à igreja, tímpano pintado com a "Assunção de Nossa Senhora", balaustrada em pedra. Paredes da Epístola e Evangelho idênticas, com cinco arcos encastrados, apoiados em pilares revestidos de azulejo, excepto os capitéis que são pintados; seis painéis pintados, envolvidos por molduras de azulejo e emoldurados em madeira pintada e dourada; na parede da Epístola rasgam-se duas portas de moldura recta encobertas por cortina, uma dá para a rua e outra dá para dependências da igreja; na parede do Evangelho, púlpito no terceiro arco a partir da entrada principal, de planta circular, balaústres, remate simples, com escadas laterais de acesso em pedra. Cruzeiro separado da nave por degrau e por teia de madeira torneada, com dois altares colaterais, do lado da Epístola, de mármore e alvenaria, planta convexa, nicho central com uma "Pietá", colunas coríntias, frontão interrompido, estuque pintado; do lado do Evangelho, de talha dourada, colunas espiraladas, remate triangular com formas vegetalistas, grande nicho central com "São Miguel".. Capela-mor de planta circular com cobertura em zimbório de caixotões decorados por pinturas murais figurando cenas da vida da Virgem, anjos músicos e cantores, querubins, e nos quatro cantos, os Evangelistas; paredes forradas de azulejo de padrão diferente do da nave; altar-mor em alvenaria e estuque pintado, de planta convexa, nicho central com "Nossa Senhora do Pilar", mísulas laterais com "Santa Teresa" e "Cristo atado à coluna", na parede do Evangelho rasga-se uma janela, na parede da Epístola rasga-se uma pequena fresta e uma porta que dá para a sacristia. Sacristia de planta rectangular, janela rasgada na parede orientada a SO., lavabo em mármore, porta rasgada a NE. que dá para dependências da igreja; parede a NE. tem barra de madeira onde se penduram oferendas à Virgem do Pilar.

EN 245, a c. de 1,5km a N. da Vila. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,068684, long.: -7,652464

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 277/2014, DR, 2.ª série, n.º 81, de 28 abril 2014

Enquadramento

Rural, no cimo de um monte, adossado do lado direito a várias dependências e habitações, entre elas a casa do prior, adro murado ameado com acesso por rampa e escadaria cujos muros cercam as construções contíguas à capela.

Descrição Complementar

AZULEJOS: corpo da igreja totalmente revestido de azulejos do tipo padrão de laçaria e rosas e de feitios geométricos, com barras e cercaduras de outro tipo, azul, branco e amarelo; capela-mor forrada também com azulejo da mesma época, mas de um padrão um pouco diferente, com o desenho mais cerrado. PINTURAS MURAIS: tecto da capela-mor todo pintado, dividindo-se em dezanove caixotões separados por tarjas, com dístico identificativo do tema da cena. Representam, segundo as legendas: "São Gregório", "Paisagem", "Nossa Senhora achando o menino entre os Doutores", "Festejam as ciganas a Nossa Senhora", "Paisagem", "Santo Agostinho", "O Trânsito de Nossa Senhora", "A vinda de Espírito Santo", "Assunção", "Casamento de Nossa Senhora", "Apresentação no Templo", Santo Ambrosio", "Paisagem", "Aparece Jesus Cristo depois de ressuscitado a Nossa Senhora", "Trabalha Nossa Senhora em presença de São José", "Caminha Nossa Senhora para o Hegito", "Paisagem", "São Jerónimo".

Religiosa: igreja de peregrinação

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

Cronologia

1226 - fundação da ermida; séc. 17 - 18 - reconstrução da ermida e revestimento azulejar; séc. 18 - decoração interior com realização das pinturas; edificação de lanternim cilíndrico no telhado da capela-mor; 1975, 20 fevereiro - proposta de classificação por Rafael Salinas Calado; 1975, 21 novembro - parecer da 4.º Sub-Secção da 2.ª Secção da Junta Nacional de Educação a propor a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público; 1975, 25 novembro - Despacho de homologação de classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público; 2006, 26 outubro - proposta da DRÉvora de fixação de Zona Especial de Proteção; 2007, 19 março - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR à proposta de fixação de Zona Especial de Proteção; 2013, 24 junho - publicação projeto de decisão relativo à fixação da Zona Especial de proteção do edifício, em Anúncio n.º 228/2013, DR, 2.ª série, n.º 119.

Alvenaria rebocada; cobertura de telha; pavimento de pedra; azulejo até à sanca.