Capela de Santo Antão / Santuário de Santo Antão da Barca

Portugal, Bragança, Alfândega da Fé, União das freguesias de Parada e Sendim da Ribeira

Arquitectura religiosa.

Capela de planta retangular composta por nave e capela-mor. Fachada principal virada a NE..

A S. da IC5 na direção Meirinhos / Alfandega da Fé.

Enquadramento

Rural, isolado, sobranceiro ao rio Sabor, que corre a E., envolvido por casa do ermitão e outros edifícios de apoio. Preve-se que fique submerso na albufeira do Sabor depois da construção da barragem do Baixo Sabor.

Religiosa: santuário

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

Cronologia

1926 - tinha uma Irmandade, administrada pelos habitantes de Parada, Cerejais e Vilar Chão, com juíz pertencente, maioritariamente, a Alfândega da Fé; 2011, 9 Novembro - apresentação do projecto de transladação do Santuário de Santo Antão da Barca pela EDP, devido à construção da barragem do Sabor, que irá inundar o actual lugar onde se situa o Santuário; segundo Lourenço Rosa, coordenador da área de conservação e restauro no empreendimento hidroeléctrico do baixo Sabor, inicialmente irá preceder-se ao estudo dos pormenores do Santuário e, só posteriormente, se avançará para o projecto de execução e, na fase seguinte, para a obra de relocalização e início de desmontagem.