Casa do Relego

Portugal, Leiria, Alcobaça, Alfeizerão

Arquitetura agrícola, medieval. Quinta de produção com casa de um piso marcasa pela existência de arco conopial da fresta da fachada principal e o nome da casa e da rua atestam a época de construção e a função do edifício (armazém e venda do vinho senhorial)

Edifício e estrutura  Edifício  Agrícola e florestal  Casal

Descrição

Planta retangular, de um piso, com cobertura em telhado de duas águas. Na fachada principal rasga-se um único vão, uma fresta com moldura em cantaria e verga em arco conopial; na fachada oposta um vão rectangular, sem moldura; paredes rebocadas e caiadas.

Rua do Relego, em Alfeizerão

Enquadramento

Urbano. Ao fundo da vila, do lado S., no limite da malha urbana. Encontra-se adossado a uma casa de habitação unifamiliar de um piso e aos muros semi-arruinados de uma outra construção, já destelhada, dentro de um logradouro vedado da rua por muro.

Agrícola e florestal: casal

Séc. 15 (conjetural)

Cronologia

Séc. 15 - data provável de construção; 1974, 12 novembro - Despacho de homologação de classificação como Valor Concelhio, do Secretário de Estado dos Assuntos Culturais e Investigação Científica, com a designação de Ruínas de uma casa do séc. XVI conhecida como o Relego; 2008, 28 janeiro - Despacho a revogar o Despacho de homologação da classificação pela Ministra da Cultura.

Alvenaria de pedra e tijolo, cantaria de pedra calcária, telha marselha, madeira.