Cruzeiro dos Centenários de Sabugal

Portugal, Guarda, Sabugal, União das freguesias de Sabugal e Aldeia de Santo António

Arquitetura comemorativa, do séc. 20. Cruzeiro constituído por base quadrangular, com cruz relevada, assente sobre três degraus; pilar chanfrado, coroado por esfera armilar e Cruz de Cristo, rematado por escudo com as armas do concelho e pelo escudo nacional.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Cruzeiro comemorativo  Cruzeiro dos Centenários

Descrição

Plataforma quadrangular composta por três degraus de cantaria, onde assenta um plinto cúbico, com cruz relevada, onde assenta fuste chanfrado, coroado por esfera armilar e Cruz de Cristo, rematado por escudo com as armas do concelho e pelo escudo nacional com as cinco quinas.

Largo de Santa Maria

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção do Castelo do Sabugal e muralhas da vila (v. PT020911300001).

Enquadramento

Urbano, isolado, ergue-se ao centro, no Largo de Santa Maria, fronteiro ao Castelo do Sabugal (v. PT02091130000).

Comemorativa: cruzeiro dos Centenários

Cronologia

1950 - construção do cruzeiro no âmbito das comemorações dos centenários da Fundação da Nacionalidade e da restauração da independência.

Granito.