Ponte em Lamegal

Portugal, Guarda, Pinhel, Lamegal

Arquitectura de comunicações e transportes, seiscentista. Ponte de arco, com cavalete pronunciado e horizontalizado ao centro, protegido por guardas plenas de granito e assente em dois arcos de volta perfeita. Pavimento em lajeado de granito e os pilares estão protegidos por talhamares.

Descrição

Ponte com estrutura em alvenaria e cantaria de granito aparente, argamssadas, composta por tabuleiro de cavalete pronunciado, horizontalizado no meio, assente sobre dois arcos de volta perfeita, com aduelas regulares, estando os pilares protegidos por talhamares prismáticos. Os arcos encontram-se praticamente ao nível do pavimento do tabuleiro, parcialmente lajeado e com terra batida, protegido por guardas de alvenaria de granito.

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, com acesso por caminhos de terra batida, sinuosos. Implantada sobre o Ribeiro do Lamegal, está rodeada por terras de cultivo, divididas por muretes em alvenaria seca, bem como por diversos afloramento graníticos.

Cronologia

Séc. 17 - provável construção da ponte, talvez sobre uma pré-existência romana; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco João Ferreira da Ouga, surge referida como sendo de cantaria e constituindo a entrada na vila.

Estrutura em cantaria e alvenaria de granito, argamassada.