Pelourinho de Avelar

Portugal, Leiria, Ansião, Avelar

Pelourinho quinhentista, de pinha cónica, com soco quadrangular de três degraus e base dupla quadrada e circular, de onde arranca o fuste cilíndrico com capitel estriado e encimado por pequeno pináculo ornado por estrais. Possui inscrição no fuste referente à data da sua erecção "12-11-1514", correspondendo à data de elevação de Avelar a Vila.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco quadrangular de três degraus sobre o qual assenta coluna de base quadrada, fuste cilíndrico liso de base circular com parte terminal canelada, de maior diâmetro que o fuste, rematado por pinha estriada.

Acessos

Largo 12 de Novembro, Rua 12 de Novembro, Rua da Vila. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,921768, long.: -8,360749

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 296 de 20 dezembro 1962

Enquadramento

Urbano. Ergue-se num passeio de um pequeno largo formado pelo encontro da rua da Vila e rua 12 de Novembro, frente a edifícios urbanos.

Autarquia Local, Artº 3º, Dec. nº 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

1514, 12 Novembro - Avelar recebeu foral; data inscrita no topo do fuste indica aprovável construção do pelourinho; 1712 - é da Comarca de Ourém; tem 45 vizinhos; 1758, 02 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco José de Sousa, é referido que a povoação, com 48 vizinhos, pertence à Casa do Infantado, na pessoa no príncipe D. Pedro; tem juiz ordinário, com autonomia, e Câmara; 1836 - extinção do concelho, integrado no concelho de Chão de Couce; 1895 - foi integrada no concelho de Ansião; séc. 19 - 20 - mudado vários vezes de local de implantação; séc. 20, depois da década de 50 - transferência do pelourinho para o local actual.

Estrutura em cantaria de calcário.