Pelourinho de Santa Catarina

Portugal, Leiria, Caldas da Rainha, Santa Catarina

Pelourinho quinhentista, de pinha campaniforme, com soco octogonal de três degraus, com coluna cilíndrica e capitel de onde evoluem quatro ferros de sujeição com remates flechiformes. Remata em pinha campaniforme facetada. Ainda possuir os ferros de sujeição.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição monástica  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco octogonal de três degraus, onde assenta a coluna, de base octogonal elevada, com várias molduras, fuste em tronco de cone, com aneletes nas duas extremidades e quatro ferros terminados em ponta de lança, abaixo do anelete superior. Remate em pináculo campaniforme, truncado na ponta.

Largo de Santa Catarina. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.447248; long.: -9.015852

Urbano. Isolado a meio de um pequeno espaço ajardinado, rodeado por gradeamento.

Autarquia local, Artº 3º, Dec. nº 23 122, 11 outubro 1933

Cronologia

1333 - 1349 - concessão de foral pelo abade de Alcobaça, D. Frei João Martins; constitui uma das 14 vilas dos coutos de Alcobaça; 1518, 01 Outubro - concessão de foral por D. Manuel I; data provável de construção do pelourinho; 1712 - pertence à comarca de Leiria e é couto do Mosteiro de Alcobaça, que trás a vila arrendada em 2500 cruzados; tem 80 vizinhos; 1758, 20 Julho - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Francisco de Azevedo Lima, é referido que a povoação, com 1758 vizinhos e 87 fogos, é couto do Mosteiro de Alcobaça; tem juiz ordinário, que exerce, simulataneamente, o cargo de juiz dos órfãos e juiz das sizas; tem 2 juízes, um morador na vila e outro no termo dela, com eleição trienal, pelo ouvidor de Alcobaça; a câmara tem 3 vereadores, um escrivão e um procurador do concelho; 1834 - o concelho foi extinto; 1960 - reconstrução do pelourinho, com utilização dos elementos originais.

Estrutura em cantaria de calcário.