Pelourinho de Aljubarrota

Portugal, Leiria, Alcobaça, Aljubarrota

Pelourinho quinhentista, de pinha piramidal, composto por soco circular de três degraus, coluna com base tripla e fuste liso, com capitel ornado por elementos fitomórficos, de onde evolui o remate piramidal, com símbolos heráldicos. O escudo do remate é mantelado por um chapéu eclesiástico, mas que o povo diz ser o da "Padeira de Aljubarrota" (MALAFAIA, 1997). Possui a esfera armilar e escudo português.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição monástica  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco circular de três degraus onde assenta uma coluna de base octogonal com três ressaltos intermédios e oito arestas decoradas com elementos florais desgastados, fuste cilíndrico liso monolítico, capitel de cesto ornado de quadrifólios relevados e ábaco poligonal. Sobre a coluna, surge o remate em pináculo piramidal com a esfera armilar e o escudo português, mantelado por chapéu eclesiástico, em relevo.

Acessos

Largo do Pelourinho, na freguesia de Nossa Senhora dos Prazeres, em Aljubarrota. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,566340, long.: -8,929590

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933 / ZEP, Portaria n.º 45/2014, DR, 2.ª série, n.º 14 de 21 janeiro 2014 *1

Enquadramento

Urbano. Isolado. Integra-se num pequeno largo empedrado junto à Rua Direita, em frente à torre da antiga Casa da Câmara e ao edifício da actual Junta de Freguesia.

Cronologia

1316, 01 Abril - concessão do primeiro foral, dado pelo abade de Alcobaça, pois Aljubarrota era uma das 14 vilas dos coutos do Mosteiro; 1514, 01 Outubro - D. Manuel concede-lhe foral novo, em Lisboa, em 01 de Outubro; séc. 16, 1º quartel - data provável de construção do pelourinho; 1712 - é da Comarca de Leiria e tem 450 vizinhos; pertence aos frades do Mosteiro de Alcobaça; 1758 - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação é pertença dos coutos de Alcobaça, geridos pelo abade Frei Manuel Barbosa; tem 2 juizes ordinários, de órfãos e das sizas, eleitos pelo povo e confirmados pelo abade; a Câmara, com 3 vereadores e um procurador, era eleita pelo povo e confirmados pelo abade; 1834 - extinção do concelho; 1967 - proposta de arranjo do espaço envolvente, em que se incluía a reconstrução de uma casa de dois pisos em ruína, de finais do séc. 18, junto ao pelourinho e ligada ao imóvel da Junta de Freguesia; 2012, 30 abril - proposta da DRCLVTejo de fixação de uma Zona Especial de Proteção Conjunta do Pelourinho, Igreja de Nossa Senhora dos Prazeres (v. PT031001110011) e a Casa na Rua Direita, n.º 49 (v. PT031001110013); 16 outubro - publicação do projeto de decisão relativo à fixação da Zona Especial de Proteção conjunta da Igreja, Casa na Rua Direita, n.º 49 e o Pelourinho de Aljubarrota, em Anúncio n.º 13574/2012, DR, 2.ª série, n.º 200; 2013, 24 junho - publicação da alteração do projeto de decisão relativo aos limites da Zona Especial de Proteção conjunto da Igreja, Casa na Rua Direita, n.º 49 e Pelourinho, em Anúncio n.º 229/2013, DR, 2.ª série, n.º 119.