Pelourinho de Cela

Portugal, Leiria, Alcobaça, Cela

Pelourinho quinhentista, de pinha prismática, com soco de três degraus circulares, fuste cilíndrico liso, com capitel e base circulares, o primeiro encimado por pináculo piramidal, ostentando elementos heráldicos - coroa, esfera armilar e escudo português.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição monástica  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de três degraus circulares onde assenta a coluna de base oitavada com arestas, fuste cilíndrico monolítico, com espigão de ferro a um terço da altura, capitel com cesto ornado por quadrifólios relevados e ábaco hexagonal de lados côncavos, encimado por anel circular que serve de base ao remate em pinha piramidal, ao qual se adossa a esfera armilar e o escudo português coroados.

Rua Joaquim Silva Almeida, em Cela Nova. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,537176; long.: -9,038708

Urbano. Ao centro de um pequeno largo, junto à Igreja matriz (v. PT031001060061).

Autarquia local, Artº 3º, dec. nº 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

1324 - concessão de foral pelo abade de Alcobaça, D. Martinho II; 1514, 01 Outubro - concessão de foral por D. Manuel; data provável de construção; Cela era uma das 14 vilas dos coutos de Alcobaça; 1712 - é da Comarca de Leiria e couto dos abades de Alcobaça; tem 390 vizinhos, governandos por 2 juízes ordinários, que também acumulam o cargo de juízes dos órfãos, 2 vereadores, procurador do concelho, escrivão da câmara, que também serve a vila de São Martinho, e tabelião; 1758, 06 Novembro - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Manuel José da Silva, é referido que a povoação é um couto da Abadia de Alcobaça, com a justiça exercida pelo abade Frei Manuel de Barbosa; a povoação tem 130 vizinhos; 1834 - extinção do concelho.

Sistema estrutural autoportante.