Castelo de Alcobaça

Portugal, Leiria, Alcobaça, União das freguesias de Alcobaça e Vestiaria

Castelo medieval, de montanha, de planta irregular, reforçado com cubelos, com torre albarrã a E., torre de menagem destacada e barbacã. Reforço tardio de um dos cubelos com escarpa. Perdeu importância com a instalação do mosteiro na sua base, passando a funcionar como prisão.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Planta irregular. Subsiste parte da cortina de muralhas da primeira cerca, reforçada por 7 cubelos quadrangulares e por um torreão mais saliente, do lado O., virado para o Mosteiro. Uma torre albarrã destaca-se do lado E., entre o recinto e a barbacã de forma oval que o rodeava e que era reforçada, do lado O. por quatro cubelos, dois deles de planta semicircular.

Rua do Castelo, Avenida Maria Oliveira. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.550391, long.: -8.982643

Enquadramento

Urbano. Sobre um morro com 69 m. de altura, junto à margem esquerda do Rio Baça, do lado NO. da povoação, dominando-a.

Militar: castelo

D. Frei João de Ornellas (barbacã); D. Frei Gonçalo Ferreira (reconstrução da torre de Menagem)

Cronologia

1147 - castelo reedificado por D. Afonso Henriques sobre as ruínas de uma fortaleza anterior; 1191 - 1195 - destruição do castelo pelos mouros; séc. 12 - 13 - D. Sancho I reconstroi o castelo, para servir de defesa aos monges de Alcobaça e aos habitantes da zona, contra futuras incursões; 1369, cerca - reforço do castelo com uma barbacã, por D. Frei João de Ornellas, Abade de Alcobaça; reedificação de uma torre caída e da muralha do lado do Mosteiro, para a qual é lançada finta; 1422 - o castelo é muito danificado por abalo sísmico, sendo restaurado em 1424; 1450 - D. Frei Gonçalo Ferreira refaz a Torre de Menagem; séc. 16, 1.ª metade - carta sobre as obras que João de Castilho devia executar nas casas do castelo; 1537, 4 junho - carta do Cardeal Infante a Pedro Videira, vedor do Mosteiro de Alcobaça, sobre a obra do castelo; 1627 - reparações no castelo; na torre destacada a E. funciona a cadeia; 1755, 01 novembro - o terramoto abala a estrutura, sendo a prisão deslocada para outro local; séc. 19 - o castelo foi deliberadamente arrasado com autorização superior, no reinado de D. Maria II; 1854 - o castelo era considerado extinto nas actas da Câmara; 1940 - aproveitamento da cisterna para depósito de distribuição de água potável à população (Villa Nova); 1952 - 1953 - reconstrução da parede do castelo voltada ao mosteiro, a partir de uma descrição deixada por Frei Fortunato Boaventura.

Cantaria de pedra calcária, em aparelho isódomo, na primeira cerca.