Casa da Rua Torta / Casa do Morgadio

Portugal, Castelo Branco, Sertã, União das freguesias de Cernache do Bonjardim, Nesperal e Palhais

Palacete barroco e oitocentista, de dois pisos, com planta rectangular composta por três volumes, dois correspondentes à zona de habitação e um terceiro, no extremo direito, correspondente à capela, de estrutura barroca, sendo alguns dos vãos rasgados posteriormente, no séc. 19, altura em que se acrescentou uma mansarda. Fachada principal irregular, com um dos volumes em ressalto, formando, no ângulo, balcão de acesso à casa, sendo rasgada regularmente por vãos em arco abatido e moldurados. A fachada da capela é mais elaborada e alta, com remate em frontão triangular, rasgado por óculo quadrilobado, tendo vãos rasgados em eixo, composto pelo portal axial de volta perfeita e óculo. As fachadas são circunscritas por cunhais apilastrados e rematam em friso, cornija e beiral. No interior da residência, processa-se a distribuição por corredor central, que liga às várias dependências com pavimento em soalho e lajeado e coberturas em tectos planos de madeira. A capela possui nave com coro-alto, capela-mor tendo tribuna e retábulo, com coberturas de madeira em masseira e silhares de azulejo pombalino.

Descrição

Planta rectangular irregular, composta por três corpos, dois formando a casa e um mais alto correspondente à capela, de planta longitudinal com nave e capela-mor; volumes articulados e disposição horizontal com coberturas diferenciadas em telhados de três e duas águas, com mansarda no volume central. Edifício de dois andares com fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento saliente, em cimento encarapinhado, com remates em frisos e cornija, circunscritas por cunhais apilastrados. Vãos em arco abatido nas zonas de habitação. Fachada principal virada a SE, tendo três panos correspondentes aos dois volumes que compõem a casa, o esquerdo ligeiramente saliente, e da capela. No volume do lado esquerdo, quatro vãos sobrepostos, no inferior dois portas e, superiormente, duas janelas de peitoril; no ângulo que forma com o volume central, balcão de acesso ao segundo piso, com guarda de metal, iniciada por pilar circular e protegido por estrutura metálica com lambrequins; por baixo deste balcão, portão de acesso à zona inferior. O volume central tem, no piso inferior, três portas e uma janela, surgindo, no superior, uma porta, quatro janelas de peitoril e três de sacada à face, com guardas metálicas e molduras comuns. A mansarda, rebocada e pintada de rosa velho, tem duas janelas geminadas com duas folhas e bandeira. No lado direito, fica a capela, dedicada a Nossa Senhora da Conceição, limitada por pilastras pintadas, tendo portal em arco de volta perfeita, encimado por óculo circular, os quais possuem moldura comum recortada, volutada e pintada de branco, rematando em cornija curva; possui porta de duas folhas de madeira com bandeira; a fachada da capela remata em friso, tendo cartela com a data "1775", em triglifos sobre as pilastras, e cornija, sobre a qual se apoia frontão triangular, rasgado por óculo quadrilobado e tendo cruz no vértice. As fachadas laterais encontram-se adossadas. INTERIOR com distribuição por corredor central e escadaria a N., no limite do volume da capela, surgindo várias dependências com tectos planos de madeira e pavimentos em lajeado de granito, no piso inferior, e em soalho no superior. Destaca-se a Sala de Jantar com alto lambril pintado com motivos geométricos e titomórficos, sobre o qual surgem pinturas murais com albarradas, animais, crianças e, superiormente, friso entrelaçado. A CAPELA é rebocada e pintada de branco, percorrida por azulejo de padrão policromo, com molduras fitomórficas e rodapé alto com rosetões de várias dimensões e friso marmoreado, formando alto silhar, tendo cobertura de madeira em masseira assente em cornija tendo caixotões pintados com fundo beje, moldura azul e reserva de motivos fitomórficos a enquadrar símbolos marianos; pavimento em lajeado de granito; coro-alto de madeira com guarda plena de madeira apainelada pintada de cinzento e rosa; o tecto do sub-coro é de madeira, em apainelados com filete dourado e guarda-vento do mesmo material, surgindo, a ladear o portal, pia de água benta. Arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras com pedra de fecho saliente, tudo pintado a imitar marmoreados. Capela-mor com cobertura semelhante à da nave, mas com molduras pintadas de vermelho e reservas centrais fitomórifcas. No lado do Evangelho, porta de acesso à casa, encimada por óculo quadrilobado; no lado oposto, janela gradeada encimada por óculo quadrilobado entaipado. Retábulo de talha dourada e policromada, definido por pilastras com fustes decorados por elemento fitomórfico e, superiormente, mísulas que suportam o remate em cornija angular com resplendor no vértice e enrolamentos laterais; altar paralelepipédico ladeado por portas com moldura recortada e cornija angular, de acesso à sacristia, localizada na zona posterior, onde surge um lavabo de moldura recortada e concheada, encimado por cornija e com bica em forma de carrança, vertendo para bacia concheada.

Rua Torta, n.º 20. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,814769; long.: -8,186333

Enquadramento

Urbano, flanqueado por habitações. A fachada principal confronta directamente com a R. Torta assim denominada pela curvatura que pronuncia, à qual a casa se adapta. Próximo, localiza-se a Sede da Junta de Freguesia e a Capela do Bom Jesus (v. PT020509040095).

Cronologia

1775 - data esculpida na fachada da capela e que corresponderá à data de construção da casa e capela, por ordem de António Silva Leitão; séc. 19 - abertura dos vãos em sacada e da mansarda; séc. 20 - pintura das dependências interiores da residência.

Materiais

Granito na estrutura, rebocada, modinaturas, cunhais, frisos, cornija, cruz, pavimentos internos; mármore no lavabo da sacristia; madeira nas portas, caixilhos, pavimentos e coberturas internas, retábulo-mor, coro-alto; azulejos; ferro na protecção do alpendre e guarda das escadas de acesso ao mesmo; telha de meia cana; vidro simples.