Igreja Paroquial de Redinha / Igreja de Nossa Senhora da Conceição

Portugal, Leiria, Pombal, Redinha

Igreja manuelina, repetindo a tipologia da igreja paroquial de nave e capela-mor rectangulares cobertas de madeira. Portal manuelino de arco policêntrico. Capela lateral renascentista. Torre sineira tardia.

Descrição

Nave rectangular, a que se adossa a E. a capela-mor de planta quadrada, e do seu lado N. a sacristia; 2 capelas quadrangulares, dos 2 lados da nave, junto à capela-mor, capela baptismal na torre sineira. Volumes articulados com telhados diferenciados: telhado da nave e capela-mor de 2 águas, de 1 na sacristia, de 3 nas capelas laterais. A fachada principal rematada por empena triangular, com a torre sineira adossada a S com pináculos nos vértices, é rasgada por portal de arco policêntrico, ornado por torsal em tronco podado e florões nos remates dos arcos, encimado por óculo. Na fachada S uma porta de verga golpeada abre-se ao fundo de galilé assente em colunas e coberta por zimbório cimentado. INTERIOR com a nave e a capela-mor cobertas por tectos em madeira de 3 planos; cobrem as capelas laterais cúpulas de caixotões de pedraria. Um coro-alto em madeira sobre a porta principal, púlpito do lado N, pia baptismal manuelina. Silhares de cópias de azulejos enxaquetados na nave e capela-mor; cópias de azulejos de padrão seiscentista na sacristia.

Largo da Igreja Matriz

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 39 521, DG, 1.ª série, n.º 21 de 30 janeiro 1954 / ZEP, Portaria n.º 737/2005, DR, 2.ª série, n.º 132 de 12 julho 2005

Enquadramento

Urbano. Situa-se no extremo E. da povoação, em local elevado, sobranceiro à EN 1, rodeado por um amplo adro para onde abre a casa paroquial.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Cronologia

Séc. 15 - séc. 16 - igreja construída provavelmente durante o reinado de D. Manuel; da primitiva igreja templária do séc. 12 nada resta; 1503 - uma visitação da Ordem de Cristo refere a obrigação do comendador da Redinha, Luís de Vasconcelos e Sousa, 3º Conde de Castelo Melhor, de proceder à reparação da capela-mor e custear os ornamentos do culto divino, sendo os fregueses obrigados à manutenção do corpo da igreja (Cod. 739: f. 50); 1508, 15 Março - visitação referindo a igreja como estando quase destruída, sendo mandadas fazer diversas obras "a capella forrada de castanho e a madeira de castanho muito meuda, o olivel mourisco que cubra as custuras das tabuas..."; séc. 17 - data provável de construção da torre sineira; 1959, 17 junho - Portaria publicada no DG, 1.ª série, n.º 140, fixa Zona Especial de Proteção; 2005, 12 julho - Portaria revoga a anterior Zona Especial de Proteção.

Cantaria e alvenaria de pedra calcária; tijoleira; betão; azulejos.