Casa dos Maias

IPA.00017567
Portugal, Castelo Branco, Fundão, União das freguesias de Fundão, Valverde, Donas, Aldeia de Joanes e Aldeia Nova do Cabo

Arquitectura residencial, tardo-barroca. Casa senhorial urbana de planta em L, de dois pisos e composta por dois volumes adossados e jardim na fachada posterior, tendo capela no interior. Fachada principal assimétrica, ritmada pelos vãos, com dois portais mais decorados encimados por sacada com guarda balaustrada, com remate em frontão interrompido, o do lado direito com pedra de armas sob a sacada, e por janelas de peitoril com espaldar curvo e avental. As fachadas do corpo principal rematam em friso e cornija, sendo todos os vãos em arco abatido, encimados por pequena cornija, e o corpo secundário remata em beiral duplo, sendo rasgado por vãos rectilíneos. Interior com átrio que liga às dependências do piso inferior, à capela e a escada que acede ao piso superior, no qual a distribuição é feita por corredor central que liga às várias dependências, sendo algumas delas intercomunicantes, com pavimento em soalho e coberturas em tectos planos de madeira. Capela de planta longitudinal com retábulo de madeira em branco, neogótico, de três eixos e remate em pináculos. Casa composta por dois volumes, o secundário de aparência mais antiga, talvez de meados do séc. 18, sendo o núcleo principal mais elaborado com os vãos em arco abatido, os da fachada principal com decoração de concheados sobre os espaldares, surgindo apenas um vão com este grau de elaboração na fachada lateral esquerda. Portal principal com moldura recortada, mais larga na zona superior, tendo pingentes fitomórficos. Cunhal apilastrado apenas no cunhal do ângulo esquerdo da fachada principal e na ligação com o volume secundário. Átrio com pavimento em calçada portuguesa. Mantém grande lareira, assente em pilares com arestas biseladas e capitéis cúbicos, no centro da qual foi rasgada uma fresta. Pedra de aemas sem escudos, rodeada por concheados e encimada por coroa.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em L

Descrição

Planta em L irregular, composta por dois volumes articulados, de disposição na horizontal e coberturas diferenciadas em telhados a quatro águas no volume principal e duas no virado a SO.. Edifício de dois pisos, com fachadas rebocadas e pintadas de branco, no volume principal percorridas por embasamento em placas de granito, sendo rematado em friso e cornija; o volume secundário tem remates em beiral duplo. Fachada principal virada a NE., assimétrica, tendo, no primeiro piso, portal em granito em arco abatido de moldura recortada, com porta de duas folhas de madeira, sendo ladeado por duas colunas toscanas assentes em plintos galbados, encimadas por frontão curvo interrompido para receber a sacada; pedra de fecho com pedra de armas e as colunas são encimadas por pináculos. O portal é ladeado por duas janelas gradeadas, em arco abatido, rematadas por pequena cornija e, no lado esquerdo. duas portas também em arco abatido, de duas folhas, uma delas com friso ligando à sacada superior. No segundo piso, duas janelas de sacada, protegidas por guarda balaustrada, encimadas por frontão curvo interrompido por pináculo com concheado, e quatro janelas em arco abatido com pequena cornija, espaldar curvo com concheado e avental rematado por pendente. Cunhal a SE. em granito, em aparelho isódomo. Fachada lateral esquerda virada a SE., tendo, no volume principal e no piso inferior, uma porta de duas folhas, duas janelas e um postigo, a que correspondem, no segundo piso, quatro janelas em arco abatido e cornija, de duas folhas com bandeira, tendo a do lado direito avental; no lado esquerdo, rasga-se uma quinta janela rectilínea. No volume secundário, ligeiramente mais baixo e dividido por cunhal, duas portas de duas folhas e duas janelas jacentes e, no segundo piso, duas janelas de guilhotina e uma fresta. Todos os vãos deste volume são rectilíneos e possuem molduras de granito. Sobre o volume secundário existe uma chaminé quadrangular de dois registos, o inferior com cunhais nos ângulos, remates em cornija e gárgulas. Fachada lateral direita encontra-se adossada, estando a posterior do volume secundário virada a SO., rasgada por porta de duas folhas de acesso ao jardim e duas janelas jacentes no primeiro piso; a fachada remata em empena. INTERIOR com átrio rectangular em cantaria aparente em aparelho rústico, rodapé de madeira, tecto plano de madeira e pavimento em calçada à portuguesa, formando elementos geométricos. Um vão em arco abatido, revestido de madeira, acede às escadas, no lado direito, a porta que liga às dependências do primeiro piso, no esquerdo, e ao portal que acede ao jardim. A escadaria, em madeira, acede a patamar central e corredores de disposição em L. O primeiro piso tem pavimento em lajeado de granito e tecto plano de madeira, enquanto no segundo, surgem pavimento em soalho. O salão nobre, em posição central do segundo piso, é intercomunicante com as salas que o ladeiam e tem tecto plano pintado de branco. No primeiro piso, situa-se a cozinha com paredes em cantaria aparente em opus incertum, pavimento em tijoleira vermelha e tecto plano de madeira; destaca-se a grande lareira com pavimento granítico, assente em dois pilares com arestas biseladas e largo capitel com coxim cúbico. Junto à escadaria interior, a capela de planta longitudinal, rebocada e pintada de branco, pavimento em soalho e tecto plano de madeira pintada de branco, com acesso pelo lado do Evangelho. Tem retábulo de telha em branco com três eixos, o central proeminente, divididos por colunas longilíneas; nicho central com remate em arco canopial, alfiz, pináculos e cruz, surgindo, nos laterais, mísulas inscritas em arco apontado com falsos lóbulos, encimado por vãos apontados fingidos e pináculos; altar paralelepipédico com decoração fitomórfica estilizada no centro do frontal.

Acessos

Rua 5 de Outubro, n.º 11; Beco dos Borracheiros. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,137349, long.: -7,500405

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 429/2018 da Câmara Municipal do Fundão, DR, 2.ª série, n.º 83/2018 de 30 abril 2018 / Incluído na Zona de Protecção do Pelourinho do Fundão (v. PT020504170001)

Enquadramento

Urbano, flanqueado por habitação a NO. e a fachada posterior abre para amplo jardim. A fachada principal liga à Pç. do Município. Próximo, localiza-se a Câmara Municipal do Fundão (v. PT020504171162), o Pelourinho e o Casino Fundanense (v. PT020504170063).

Descrição Complementar

A pedra de armas é esquartelada, encontrando-se em branco, rodeada por acantos, conheados e enrolamentos, encontrando-se encimada por coroa aberta.

Séc. 18 (conjectural) / 20

Cronologia

Séc. 18, final - data provável de construção do edifício; séc. 20 - execução do retábulo da capela; 2003 - encontra-se em processo de venda; 2017, 26 abril - publicação da cbertura do procedimento administrativo de classificação de bem como imóvel de Interesse Municipal, em Edital n.º 241/2017, DR, 2.ª série, n.º 81/2017.

Materiais

Granito na estrutura, rebocada, embasamento, cunhais, frisos, cornijas, modinaturas, sacada das janelas, pavimentos, lareira; argamassa; madeira nas portas, janelas, coberturas internas, escadas, pavimentos, retábulo; telha lusa na cobertura exterior; ferro; vidro simples nas janelas.