Menir da Meada

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, Santa Maria da Devesa

Menir de grandes dimensões, considerado o maior monólito utilizado como menir na Península Ibérica.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Menir

Descrição

Monólito de granito de configuração fálica com 3.90 m de perímetro na base ( junto ao solo ), 7,15 m do comprimento total *1 e 15 toneladas de peso. Junto ao topo, aparenta possuir uma glande, em ressalto diagonal.

Acessos

EM. de Castelo de Vide para Meada. Aos 2,650 Km passa-se a linha de caminho de ferro. Aos 9 Km passa-se à Igreja de Santo Amador. Após 900 m desta igreja, cortar para o caminho térreo que se encontra à direita. Percorridos 900 m, estaciona-se junto a uma cancela do lado esquerdo que dá acesso pedestre ao monumento, situado a c. de 100 m desta entrada. O lugar chama-se Tapada do Cilindro. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,496036; long.: -7,445735

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 16/2013, DR, 1.ª série, n.º 119 de 24 junho 2013 / ZEP, Portaria n.º 121/2015, DR, 2.ª série, n.º 35 de 19 fevereiro 2015 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Rural, isolado, em terrenos de culturas de sequeiro, com sobreiros e azinheiras. O menir encontra-se alinhado com outros menires ao longo duma linha de contacto entre granitos e xistos, de orientação O. / E., levemente NO. / SE., parecendo delimitar as antas que se situam nos terrenos graníticos. No percurso para o menir, existe a Necrópole Megalítica de Coureleiros.

Religiosa: menir

Megalítico

Cronologia

Megalítico - provável época de construção *2; 1965 - 1ª notícia; 1993 - escavação e recuperação; 2001- escritura de aquisição por parte da Câmara Municipal de parcela da Tapada onde o menir se encontra; 1997, 18 março - Despacho de homologação da classificação como Monumento Nacional; 2012, 06 novembro - publicação do projeto de decisão de classificação do menir como Monumento Nacional, em Anúncio n.º 13656/2012, DR, 2.ª série, n.º 214, 2014, 15 outubro - publicado no DR, 2.ª série, n.º 199 o Anúncio n.º 249/2014 de Projeto de decisão relativo à fixação de ZEP.

Monólito ( enterrado e calçado a c. de 55cm da superfície )

Granito porfiróide de grão grosseiro.