Convento de São João Evangelista / Quartel da Guarda Nacional Republicana, GNR, dos Lóios

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Arquitectura religiosa. Convento de Lóios.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino  Congregação dos Cónegos Seculares de São João Baptista - Frades Lóios

Largo dos Lóios

Incluído na Zona Especial de Proteção das Ruínas do Teatro Romano (v. IPA.00003110)

Urbano, a N. do Teatro Romano dedicado a Nero (v. PT031106340078)

Segurança: quartel da Guarda Nacional Republicana (GNR)

ARQUITETO: João Antunes (1695).

Cronologia

1284 - o bispo de Lisboa, D. Domingos Jardo lança a primeira pedra de um hospital de São Paulo, São Clemente e Santo Elói no local; 1286 - fundação de um convento no local; 1442 - o hospital tem 10 capelães, 20 merceeiros, 6 estudantes e 12 mínimos; D. Afonso V doa a residência e hospital aos padres Lóios e ao convento o padroado da Igreja de Sãio Bartolomeu; 1474 - ampliação da igreja, por ordem de D. Jorge de Castro; 1531 - um terramoto destrói o convento, procedendo-se à sua reconstrução; 1676 - um incêndio nas imediações destrói algumas casas, tendo os padres solicitado à Câmara a construção de um terreiro, o que foi feito; 1695 - construção de uma nova igreja e claustro com dependências conventuais, conforme risco de João Antunes, executado no ano anterior; 1755, 01 novembro - o terramoto destrói as torres sineiras, tendo o incêndio arruinado os dormitórios, a botica e a livraria; os padres saem para o cenóbio de Xabregas; séc. 18, 2.ª metade - construção do novo edifício; 1834 - a extinção das Ordens Religiosas obriga os padres a abandonar o edifício.