Abrigo rupestre na Herdade do Monte / Abrigo Pinho Monteiro

Portugal, Portalegre, Arronches, Esperança

Sítio pré e proto-histórico. Abrigo com arte rupestre. As pinturas podem-se considerar como um "prolongamento tardio de um vigoroso ciclo pictural que floresceu em várias regiões meridionais da Península Ibérica" (SANTOS, 1972); integra-se "numa grande mancha, geralmente denominada arte esquemática da Andaluzia, que se concentra na Andaluzia Ocidental, províncias de Raiane, Almeria e Sevilha, que se foram estendendo até Badajoz e Cáceres" (MONTEIRO, 1981); ao contrário das gravuras, são raras as pinturas esquemáticas no nosso país; para além das pinturas da Esperança, apenas se conhecem no Abrigo de Vale de Junco (PT041202020002), na Lapa da Moura (Colmeais, Idanha-a-Velha), no Cachão da Rapa (040315008), nos abrigos de Pala Pinta (PT011701030007) e de Penas Róias (PT010408120027), em Paredes da Beira (São João da Pesqueira) e em Agro de Pinturas (Cinfães, Viseu).

Sítio  Sítio pré e proto-histórico

Descrição

Abrigo rochoso que possui pinturas rupestres, a tinta avermelhada, do tipo esquemático. Podem identificar-se figuras antropomórficas, pectiformes e ramiformes.

Acessos

EM. Esperança para Nave Fria, na Herdade do Monte Novo, na Serra da Cabaça. Estacionar a 1250 m após a saída, numa faixa de terreno que se encontra para o efeito, do lado esquerdo. O abrigo fica a 250 m para N. / NO., subindo a encosta por um pequeno trilho. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,166257; long.: -7,220369

Rural, isolado, na crista quartzítica da Serra da Cabaça, do lado S..

Neolítico / Calcolítico / Idade do Bronze

Cronologia

Neolítico - Calcolítico - execução; 1981 - Jorge Pinho Monteiro descobre as pinturas e procede a trabalhos de salvaguarda.

Pintura sobre rocha quartzítica.