Capela de Nossa Senhora da Conceição

Portugal, Leiria, Óbidos, Santa Maria, São Pedro e Sobral da Lagoa

Arquitectura religiosa setecentista. Nave única e capela-mor pavimentadas a ladrilho e cobertura em 3 planos e abobadada.

Descrição

Planta longitudinal orientada composta por nave única e capela-mor. Alpendre adossado à fachada N. incluindo muro lateral. Cobertura em telhado de 2 águas, de aba corrida sobre sacristia. Frontispício de pano único de embasamento escalonado, em empena triangular rematado por cruz em pedra, portal e janela rectos. Fachada S. em empena recta, embasamento acompanhando o declive, aberta por 2 janelas rectas molduradas. Fachada N. em empena angular cega; adossamento do corpo da sacristia iluminado por janela recta. Fachada E.: ressalto de muro aberto por porta recta, corpo chanfrado da sala dos cumprimentos aberto por porta recta e sobrepujado por sineira, prolongando-se no 2º piso em galilé de 3 vãos. INTERIOR: Nave única com coro-alto balaustrado, de pavimento ladrilhado e cobertura em tecto de 3 planos; púlpito de base quadrangular sustentado por mísula. Arco triunfal pleno aberto sobre capela-mor de cobertura abobadada.

R. José Honorato Rosa

Urbano.Isolado, meia encosta. Embasamento proeminente acompanhando o declive da rua

1617 - Construção do templo; 1888 - Restauro

Materiais

Estrutura de alvenaria e cantaria; pavimento de ladrilho; revestimento azulejar; cobertura em tecto revestido a linólio (interior), telha (exterior).