Hospital de Bragança

Portugal, Bragança, Bragança, União das freguesias de Sé, Santa Maria e Meixedo

Arquitectura de saúde, do séc. 20. Segundo Carlos Machado, o edifício do destaca-se pela clareza da articulação volumétrica e pela justeza da sua implantação, à cota alta, perto dos terrenos do antigo Forte de São João de Deus, no sector O. dos arredores da cidade. O edifício consta de dois corpos em T, um mais alto, com seis pisos, desdobrado em dois sectores e outro baixo, também subdividido em dois sectores, um com três pisos e outro com um piso térreo, disposto perpendicularmente ao primeiro (retomando assim o princípio já ensaiado por Le Corbusier no Pavilhão Suíço de 1930). São notáveis os monumentais paralelepípedos verticais revestidos a xisto (correspondentes às caixas de escadas), articulados com um conjunto de varandas profundas a toda a largura, que rematam os topos E. e O. do corpo principal (e que fazem lembrar as extensas varandas do Sanatório construído em Paimio por Alvar Aalto, iniciado em 1928). A clareza na articulação das fachadas e o cuidado com que são proporcionados os diferentes ritmos que as ordenam, conferem ao edifício uma presença forte e serena que caracteriza toda a plataforma elevada a poente de Bragança. O projeto do hospital e das escolas primárias do Toural e do Beato testemunham a abertura de Viana de Lima à revisão crítica que se manifestava no interior e no exterior dos Congressos Internacionais de Arquitectura Moderna do pós-guerra (nos quais participou como delegado português, tendo apresentado o Hospital de Bragança no Congresso de Otterlo, na Holanda, realizado em 1959.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital

Avenida Abade de Baçal

Saúde: hospital

Saúde: hospital

ARQUITECTO: Alfredo Evangelista Viana de Lima (1957).

Cronologia

1946, 20 Abril - Publicação da Lei n.º 2011, que definiu o Plano de Construções Hospitalares; 30 Abril - por Decreto n.º 35621 é criada a Comissão de Construções Hospitalares, para execução do Plano de Construções Hospitalares; 1948 - execução do 1º projecto; 1957 - data do projeto elaborado pelo arquiteto Alfredo Evangelista Viana de Lima; 1959 - conclusão dos anteprojectos do hospital de Bragança, pela Comissão de Construções Hospitalares; 1959 - Viana de Lima apresenta este projecto na reunião Team X na Holanda (ficará registada no livro de Oscar Newman sobre esse encontro; 1960 / 1965 - execução do projecto do hospital de Bragança pelo arquitecto Viana de Lima; 1969 / 1970 - inauguração do hospital; tinha as valências de cirurgia geral, medicina interna, otorrinolaringologia, oftalmologia, estomatologia, pediatria, radiologia e análises clínicas; poucos meses depois abre secção de obstetrícia; 1980, década integração do centro de saúde mental; criação de serviço de hemodialise ; tornando-se as instalações pequenas, o serviço de medicina interna foi posteriormente transferido para as atuais instalações, fora do hospital; 2007, 20 abril - despacho de abertura do processo de classificação do imóvel em conjunto com o Hospital Regional de Bragança; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206.