Igreja Paroquial de Santa Maria Madalena

Portugal, Leiria, Óbidos, A dos Negros

Igreja seiscentista de nave única com cobertura a 3 planos e capela-mor abobadada. Decoração "sui generis" da pia baptismal de um manuelino indianizado.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor; adossamento da sacristia e casa paroquial a S. e N., volumes articulados na horizontal com cobertura diferenciada em telhado de 2 águas, aba corrida e domo. Exterior: frontispício orientado em empena angular sobrepujado por cruz trevada e ladeado por pináculos, portal recto de friso saliente sobre o qual se abre janela recta gradeada. Torre de 2 pisos: 1º piso fenestrado por janelos, 2º piso aberto nas 4 faces por sineiras em arco alteado, cornija saliente cantonada por pináculos, remate em coruchéu octogonal de ângulos quebrados sobrepujado por cruz. Fachada S. em empena recta com cornija saliente, corpo da nave aberto por janela recta; destacamento perpendicular do corpo da sacristia com cobertura em terraço e aberto por porta e janela; corpo da capela-mor rasgado por janela recta gradeada. Fachada E. em empena angular rasgada por pequena fresta. Fachada N.. saliência da casa paroquial adossada ao corpo da nave e torre aberta por janelas rectas e 2 portas a ambos lados. INTERIOR: coro-alto de parapeito corrido sustentado por 2 colunas abre sobre nave única de pavimento em mosaico e cobertura em tecto de madeira em 3 planos; púlpito de base quadrangular assente em mísula; arco triunfal pleno, entre 2 altares colaterais, com a data incisa no fecho, abre para a capela-mor de abóbada de berço. No sub-coro e parede sul duas pias de água benta; do lado do evangelho capela baptismal com pia baptismal de pé octogonal com rebordo inferior decorado com semi-esferas e tambor preenchido com rosetas e nó em toro enastrado com decoração geométrica; taça de secção octogonal com cinco registos de decoração diferenciada com vegetação, rosetas, grotescos conjugando elementos vegetalistas com zoomórficos e antropomórficos e pequenas pontas de diamante; sob o rebordo liso uma faixa de troncos entrelaçados; imagem quinhentista de Santa Maria Madalena, e de São Sebastião e Nossa Senhora do Rosário, seiscentistas.

Bairro da Igreja

Enquadramento

Urbano. Isolado, implantação destacada. Situa-se junto à estrada principal, frente ao cemitério da povoação, circunscrito por amplo adro com escadaria de acesso.

Cronologia

Séc. 15 - época provável da construção da primitiva igreja; séc. 16 - data da pia de água benta; séc. 17 - construção do actual templo; 1658 - data incisa no arco triunfal; séc 18 / 19 / 20 - obras de remodelação, remoção dos azulejos barrocos.

Materiais

Estrutura de alvenaria e cantaria rebocada; pavimento de mosaico, cobertura de madeira (interior), telha (exterior), revestimento azulejar.