Concheiros de Muge

Portugal, Santarém, Salvaterra de Magos, Muge

Sítio pré e proto-histórico. Concheiro do Mesolítico. Contam-se entre as mais importantes estações arqueológicas da pré-história portuguesa e mundial. Os concheiros de Muge apresenta as maiores colecções osteológicas do período Mesolítico em toda a Europa.

Sítio  Sítio pré e proto-histórico  Concheiro

Acessos

A oriente da povoação de Muge na Moita do Sebastião (WGS84 (graus decimais): lat.: 39,106385; long.: -8,682868), Cabeço da Amoreira (WGS84 (graus decimais): lat.: 39,10375; long.: -8,671179) e Cabeço da Arruda (WGS84 (graus decimais): lat.: 39,111470; long.: -8,664806)

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 16/2011, DR, 1.ª série, n.º 101 de 25 maio 2011 / ZEP, Portaria n.º 457/2012, DR, 2.ª série, n.º 181 de 18 setembro 2012

Enquadramento

Rural, isolado, conjunto de três núcleos arqueológicos localizados em: 1) Moita do Sebastião, na margem esquerda da ribeira de Muge, 2,5 Km a E. da povoação de Muge, no lugar de Fonte da Burra; 2) Cabeço da Amoreira, na margem esquerda da ribeira de Muge, 3 Km a E. da povoação de Muge; 3) Cabeço da Arruda, na margem direita da ribeira de Muge, 4 Km a E. da povoação de Muge.

Mesolítico

Cronologia

2000, 18 fevereiro - proposta de classificação de José Arnaud, como Monumento Nacional, propondo, igualmente, a fixação da Zona Especial de Proteção; 22 fevereiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2003, 07 maio - parecer favorável do Conselho Consultivo fo IPPAR; 2003, 26 maio - DEspacho de homologação da classificação como Monumento Nacional e fixação de Zona Especial de Proteção pelo Ministro da Cultura.