Hospital de São João

Portugal, Porto, Porto, Paranhos

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Saúde  Hospital  Hospital universitário

Alameda do Professor Hernâni Monterio

Urbano.

Saúde: hospital universitário

Cronologia

1934, 27 Março - Decreto-Lei de criação da Comissão Administrativa dos Novos Edifícios Universitários, que ficou responsável pelas obras dos Hospitais Escolares; 1951 - a Comissão Administrativa dos Novos Edifícios Universitários desenvolveu a empreitada dos trabalhos complementares do tosco, designadamente a compartimentação interior, o isolamento das coberturas e parede de esgotos; acompanhou essa empreitada a pequena ampliação de um piso nos dois dentes extremos do corpo Norte do Hospital; desenvolveu-se a empreitada de toda a caixilharia metálica das janelas e portas exteriores; completou-se o projecto da rede de águas frias; 1952 - as instalações da Faculdade estão em construção, pela Comissão dos Novos Edifícios Universitários; 1953 - prosseguiu a construção da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto nas novas dependências no Hospital Escolar; a intensificação dos trabalhos para a conclusão do Hospital Escolar de Lisboa, levou a um abrandamento da obra do Hospital Escolar do Porto; foram adjudicadas as empreitadas do equipamento da cozinha e da lavandaria; do revestimento exterior das fachadas e dos caixilhos e vãos especiais para as salas de operações; Dezembro - estavam em vias de conclusão as empreitadas do tosco de toda a construção, incluindo a compartimentação interior, assim como das redes de águas frias e quentes, do serviço de incêndios e esgotos; 1954 - a Comissão Administrativa dos Novos Edifícios Universitários procurou activar os trabalhos do Hospital Escolar por forma a ter esta obra concluída no prazo fixado pelo Governo; apreciação do projecto das vias de acesso ao Hospital, pela Direcção-Geral dos Serviços de Urbanização (Serviços de Melhoramentos Urbanos); 1956 - continuação da construção e apetrechamento do hospital e da faculdade; a inauguração estava fixada para o primeiro semestre de 1958; adjudicação ao escultor Eduardo Augusto Tavares da estátua do Professor Ricardo Jorge, para se colocada no jardim, e ao escultor José da Silva França da imagem de Cristo em pedra de Ançã, destinada à capela; 1957 / 1958 - adjudicação de obras de arte: Painéis de cerâmica policromada da autoria do pintor Júlio Resende, tapeçaria mural decorativa para a sala do Conselho sobre cartão do Pintor Duarte Camarinha, motivo escultórico denominado "Esqueleto" de Henrique Moreira e escultura simbolizando a Medicina de Salvador Barata Feyo; 1958 - estava praticamente concluída a construção; 1959, 24 Junho - inauguração do hospital e faculdade; 2006, 24 agosto - em vias de classificação nos termos do Decreto-Lei n.º 173/2006, DR, 1.ª série, n.º 16, que revoga as Zonas de Proteção criadas ao abrigo do Decreto n.º 21 875 de 18 novembro 1932 (alterado pelos Decreto-Lei n.º 31 467 de 19 agosto 1941 e pelo Decreto-Lei n.º 34 993 de 11 outubro 1945 e complementado pelo Decreto-Lei n.º 40 388 de 21 novembro 1955), que regula o estabelecimento de zonas de proteção de edifícios públicos de reconhecido valor arquitetónico; 2008, 13 outubro - proposta de encerramento da DRCNorte, por não ter valor nacional; 2009, 7 janeiro - parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR, I.P.; 2009, 7 janeiro - despacho de encerramento do Director do IGESPAR, I.P..