Edifício da Caixa Geral de Depósitos, CGD, de Guimarães

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Arquitetura financeira, do séc. 20. Edifício de planta em L invertido, evoluindo em fachadas de quatro pisos, adaptados ao declive do terreno, com embasamento, cunhais e frisos em cantaria que enquadram vãos de verga reta, com excepção do último piso, de vãos em verga abatida.

Edifício e estrutura  Edifício  Serviços  Banco

Largo do Toural, Travessa de Camões, Largo 25 de Abril.

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101) e das Muralhas de Guimarães (v. PT010308340016)

Enquadramento

Urbano, adossado na lateral N., disposto em gaveto, adapta-se ao declive do terreno, possuindo na fachada posterior, pequeno pátio. Fachada virada a E., integrada em frente de rua virada a uma das principais praças da cidade, pontuada de árvores de pequeno porte, e apresentando o busto de Abel Salazar.

Serviços: banco

Serviços: banco

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: António de Brito Macieira Lino da Silva (1957); João Santos Jorge (1980/1982); António H. Pintão.

Cronologia

1955 - Aquisição de terrenos para a construção do edifício, pela Comissão das Obras da Caixa Geral de Depósitos, Crédito e Previdência; 1956 - expropriação de quatro edifícios; 12 dezembro - data de aprovação, do projecto, por despacho ministerial; 1959 - continuação das obras, pela Comissão Administrativa das Obras da Caixa Geral de Depósitos, Crédito e Previdência; 1960, 24 Junho - inauguração do banco, em simultâneo, com o Palácio da Justiça e dia da comemoração da batalha de São Mamede.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura em alvenaria de tijolo, granito e betão armado; estrutura da cobertura, portas interiores, caixilhos de vãos e pavimentos em madeira; grades e caixilharias em ferro; pavimentos em mosaicos e mármores; lambris de azulejos e mármores; cobertura em telha.