Pousada de São Gonçalo

Portugal, Porto, Amarante, Ansiães

Arquitectura turística e comercial, do séc. 20. Pousada construída de raiz, fazendo parte do primeiro grupo de edifícios que constavam do programa nacional para dotar o país de uma rede de pousadas (entre o fim das décadas de trinta e quarenta). Neste grupo inicial estavam projectadas três pousadas, a de Santo António do Serém, a de Santa Luzia, em Elvas, e a de São Gonçalo, no Marão, cuja pertinência estava inteiramente associada à rede rodoviária nacional, devendo funcionar como pontos de apoio aos viajantes/turistas, e em particular nas ligações com Espanha. Em termos arquitectónicos ainda se encontravam demasiado próximas aos modelos veiculados sobre o Hotel Modelo, com forte pendor regionalista e nacionalista. Segundo Susana Lobo, teria sido a Pousada de Santo António do Serém a definir o "padrão tipológico" que se iria encontrar nas restantes pousadas do grupo: habitação familiar, com alpendre, chaminé e garagem bem presentes, sem quaisquer relações com o terreno (LOBO, 2006, p. 49). Estabelecimento de hotelaria inserido na rede Pousadas de Portugal, integrando o grupo das Pousadas Natureza.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Pousada

Ansiães, EN15. WGS84 (graus décimais) lat.: 41,275472; long.: -7,932324

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 770/2008, DR, n.º 177, de 12 setembro 2008

Comercial e turística: pousada

ARQUITETO: Rogério de Azevedo (1949). DECORADOR: José Luís Brandão de Carvalho (1949).

Cronologia

1942, 29 agosto - inauguração da pousada, construída com projeto do arquiteto Rogério de Azevedo e decoração de José Luís Brandão de Carvalho; 1961 - 1962 - obras de ampliação do edifício para aumento da sua capacidade pelos Serviços de Construção e de Conservação; 1970- 1980 - nova ampliação do edifício; 2004, 12 outubro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2006, 20 dezembro - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR; 2007, 12 junho - Despacho de homologação da classificação da Ministra da Cultura.