Edifício do Séc. XVIII, no Largo Goa, Damão e Diu

Portugal, Leiria, Batalha, Batalha

Arquitectura residencial, maneirista, barroca. Casa de habitação unifamiliar, com zona destinada a comércio no r/c (originalmente ocupada por zona de serviços); alpendrada na fachada virada ao quadrante S., com bancos rasgados no murete. Elementos decorativos barrocos nas molduras das portas.

Descrição

Edifício de planta quadrangular com varanda alpendrada do lado SO.; volume simples coberto por telhado de 4 águas. Fachada principal com varanda alpendrada adossada a todo o comprimento e acesso por escada de um lanço, a partir do jardim fronteiro; as 2 portas que se abrem para a varanda mostram verga contracurvada, com concheado no fecho e 2 fogaréus nos remates laterais; aletas com desenho geométrico inciso ornam as jambas. As fachadas laterais do 1º andar são rasgadas por janelas de vão rectangular de guilhotina, com aventais lisos em cantaria.

Largo Goa, Damão e Diu, nº 8; Rua António Maria dos Santos (Antiga rua do Município)

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982

Enquadramento

Urbano. Junto à EN 356, em frente à igreja matriz (v. PT021004010002); o edifício destaca-se do casario envolvente, do qual está separado por ruas e pelo Lg. de Goa, Damão e Diu.

Residencial: casa / Comercial: estabelecimento de restauração

Cronologia

Séc. 18 - construção do edifício; séc. 20, 2º quartel - adaptação do piso inferior a estabelecimento comercial; demolição de anexos adossados à casa de habitação e ao pátio murado.

Cantaria e alvenaria rebocada de pedra calcária; tijolo; telha cerâmica.