Capela de São Pedro de Montório

Portugal, Braga, Vila Verde, Cervães

Arquitectura religiosa, barroca e neoclássica. Capela de planta longitudinal de nave única, com capela-mor mais estreita, em eixo, sacristia e torre sineira adossada lateralmente. Fachadas com decoração barroca, apesar de muito simplificada, possuindo a principal remate em empena contracurvada e portal de verga recta encimado por óculo quadrifoliado e cartela esculturada. Decoração interior com retábulos neoclássicos, possuindo o retábulo-mor uma tela pintada de cariz popular.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor, rectangulares, em eixo e sacristia e salão, rectangulares, e torre sineira, quadrangular, adossados lateralmente a N. Volumes articulados e escalonados de dominante horizontal, quebrada pelo verticalismo da torre sineira. Coberturas diferenciadas em telhados de uma e duas águas e em coruchéu rematada por pináculo na torre. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, cunhais apilastrados, sobrepujados por pináculos e remates em cornija, sob beiral nas fachadas laterais. Fachada principal orientada, em empena contracurvada rematada por cruz papal, rasgada por portal de verga recta encimado por óculo quadrifoliado a que se sobrepõe painel moldurado e esculturada em alto relevo com as imagens de Cristo e São Pedro. Flanqueia-a, a N., o pano do corpo do salão, mais recuado, aberto por porta rectangular. Fachada lateral N., onde é visível o escalonamento dos corpos, apresenta na sacristia, uma janela rectangular e, no salão, dois janelões rectangulares, de brincos. Torre sineira de três registos marcados por cornijas salientes, possuindo no primeiro e segundo, uma janela rectangular e, no último, sineira de quatro ventanas de arco pleno. Fachada lateral S., rasgada, na nave, por porta rectangular entre dois janelões rectangulares, de brincos e, na sacristia, por janelão rectangular, de brincos. Fachada posterior a E., em empena, com cruz sobre acrotério, aberta por janela em capilaço, ao centro. Na pilastra que separa o pano da capela-mor do pano da torre sineira, que a flanqueia, encontra-se uma gárgula pétrea. INTERIOR rebocado e pintado de branco, com rodapé pétreo e silhar de azulejos industriais recentes, de padrão, monocromos com estampilha azul. Nave coberta por abóbada de berço de madeira, sobre cornija de madeira pintada. Pavimento em lajes de granito. Coro-alto sobre trave de madeira assente em três mísulas de pedra, com guarda vazada de madeira. Sub-coro possuindo, do lado do Evangelho, escada de cimento de acesso ao coro-alto. A nave, percorrida por bancos de pedra, possui, do lado da Epístola, pia de água benta a ladear a porta lateral e, no lado oposto, base, rectangular, de granito, sobre modilhão, com imaginária, que corresponderia ao antigo púlpito. Retábulos colaterais colocados em ângulo, de talha policroma com marmoreados a azul, amarelo e rosa, e decoração marcada a dourado. O do lado do Evangelho é dedicado a Nossa Senhora do Amparo e o do lado da Epístola, a São Pedro. Arco triunfal pleno sobre pilastras toscanas. Capela-mor coberta por abóbada de berço de madeira, sobre cornija de madeira pintada. Pavimento em lajes de granito. Paredes rebocadas e pintadas de branco, rasgadas por dois janelões rectangulares, confrontantes, abrindo-se, no lado do Evangelho, porta de verga recta, para acesso à sacristia. Retábulo-mor, sobrelevado, com dois degraus de pedra, de talha policroma, com marmoreados a verde, castanho e azul, com decoração marcada a dourado. Apresenta planta recta, de três eixos, sendo o central destacado superiormente, formando um espaldar rematado por cornija, com acanto ao centro, enquadrado por pilastras. Tribuna com tela pintada representando Cristo e São Pedro, enquadrada por colunas coríntias, demarcadas no terço inferior por estrias. Eixos laterais com peanhas com imaginária, enquadradas por painel pintado com arabescos. Sacrário sobre a banqueta. Altar recto, com frontal dividido em dois painéis com decoração geometria e fitomórfica. A sacristia com paredes em cantaria de granito, pavimento de pedra e tecto rebocado e pintado de branco, possui arcaz de castanho e lavabo de pedra com espaldar recortado, com carranca e taça gomada assente em coluna paralelepipédica. Duas portas confrontantes, dão acesso ao salão *1 e à torre sineira, possuindo esta última uma escada helicoidal.

Lugar do Leiroinho

Enquadramento

Rural, isolada, rodeada por montes, quintais e algumas casas de habitação, sobranceira à estrada que conduz ao lugar da Deveza. Possui amplo adro, em terra batida, arborizado, cerrado por muro em alvenaria de granito, com acesso principal a S., por escada de pedra. No interior do adro, sobre soco quadrangular, constituído por três degraus de pedra, ergue-se um cruzeiro paroquial, com pedestal paralelepipédico, coluna toscana e cruz latina moldurada.

Descrição Complementar

TALHA: Retábulos colaterais idênticos, de planta recta, um só eixo. Remate em espaldar encimado por cornija sobrepujada por cartela vazada, enquadrado por urnas. Nicho recortado pintado com arabescos, enquadrado por colunas coríntias, demarcadas no terço inferior por estrias. Altar em forma de urna, com grinalda no frontal.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

Cronologia

1680, 28 Agosto - No dia de Santo Agostinho foi lançada a primeira pedra no alicerce da construção da capela; 1758 - o pároco de Cervães, Padre José Pereira, em resposta ao inquérito recebido, refere que existe na freguesia "uma capela do Apóstolo São Pedro ao pé do Monte do Busto, pela parte do sul do dito Monte, na qual se acham duas irmandades, uma eclesiástica, e a outra secular"; séc. 19 - colocação dos retábulos; 1927 - o pároco de Cervães, Padre J. Silva Bacelar, informa que os senhores da Casa de Azevedo ainda então continuavam a observar o costume antigo de serem os Juízes ou Presidentes da Irmandade Leiga e de anualmente pagarem o sermão no dia da festividade do Santo Padroeiro.

Materiais

Estrutura, cunhais, cornijas de remate, elementos decorativos, pia de água benta, base do antigo púlpito, bancos que percorrem a nave, pavimentos e escada da torre em granito; paredes da nave com silhar de azulejos; escada para o coro-alto em cimento; portas, portadas das janelas, tectos e cornijas da nave e capela-mor, balaustrada do coro-alto, retábulos e arcaz da sacristia em madeira; gradeamento das janelas em ferro; cobertura exterior em telha canudo.