Recolhimento das Trinas

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Arquitectura religiosa, maneirista e neoclássica. Recolhimento feminino, de planta irregular, composta por três corpos, integrando ao centro, capela de planta longitudinal, de nave única. Fachada principal em cantaria, sóbria, rasgada regularmente por vãos rectangulares. Capela com cobertura interior em abóbada de berço de madeira, com coro-alto fechado por crivaria de madeira e retábulo-mor neoclássico.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Hospício feminino  Ordem da Santíssima Trindade para a Redenção dos Cativos - Trinas

Descrição

Planta irregular, composta por três corpos, correspondendo o central a capela rectangular, de planta longitudinal, de nave única, recuado junto à fachada posterior. Volumes articulados e escalonados de dominante horizontal, com coberturas diferenciadas em telhados de três, duas e uma águas. Fachada principal voltada a O., de dois registos, em fiadas de cantaria dispostas regularmente, com as juntas pintadas de branco, rematada por cornija sob beiral saliente, com empena, sobre o pano da capela. No primeiro registo, rasgam-se três portas de verga recta, uma em cada corpo, e janela quadrangular gradeada, no extremos do corpo lateral N. e janela jacente, no extremo do corpo oposto. O segundo registo apresenta três janelas rectangulares de guilhotina, molduradas, nos panos dos corpos laterais e no do central, outra mais pequena mais pequena, gradeada. Fachada posterior a E., voltada ao quintal, rebocada e pintada de branco, rasgada irregularmente por vãos de verga recta, com varanda corrida fechada, suportada por pilares rectangulares, no corpo central. Salientam-se, ainda, as cozinhas, sobreelevadas, e um anexo e lavandaria com pequena sineira adossada, em betão. INTERIOR rebocado e pintado de branco, com vestíbulo principal lajeado a granito, com roda de expostos e porta frontal de acesso a outro vestíbulo de comunicação com as diversas dependências do edifício, no primeiro piso, à capela, sacristia e sala, além das cozinhas, lavandaria, arrumos e anexo e, no segundo, aos quartos e casas de banho, através de uma escada de madeira. Capela coberta por abóbada de berço de madeira pintada a ocre, com pequena clarabóia ao centro. Pavimento em taco de madeira. Paredes rebocadas e pintadas de branco, com silhar de azulejos industriais recentes, de padrão, monócromos a azul, branco e amarelo. Coro-alto assente em viga de betão, fechado por crivaria de madeira, com porta de comunicação com o Recolhimento, do lado do Evangelho. Sub-coro com pia de água benta, a ladear pela Epístola, o portal principal. Na nave, confrontantes, duas portas de confessionário sobrepujadas por duas portas com balcão de madeira. Do lado do Evangelho, a ladear a porta de confessionário, rótula de madeira quadrangular seguindo-se porta de comunicação com o Recolhimento e mísula com imaginária. Do lado da Epístola, tela pintada, representando a coroação da Virgem, moldurada por talha polícroma, vermelha e dourada, ladeada por mísula com imaginária. Retábulo-mor em talha monócroma a branco, com decoração marcada a dourado, de planta convexa, de três eixos, rematado por cornija, encimada ao centro por espaldar coroado por frontão triangular, e nos extremos por urnas com grinaldas. Tribuna em arco de volta perfeita, com emblema da Ordem da Trindade, no feixo, possuindo trono eucarístico encimado pelo Crucificado, sob baldaquino. Eixos laterais com peanhas com imaginária, enquadrados por colunas compósitas, demarcadas no terço inferior, por estrias. Sobre a banqueta, encontra-se sacraário encimado por acanto. Altar em forma de urna.

Rua das Trinas.

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101) / Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta do Castelo de Guimarães (v. PT01030834011), Igreja de São Miguel (v. PT01030834006) e Paço dos Duques de Bragança (v. PT01030834013) / Incluído na Zona Especial de Proteção das Muralhas de Guimarães (v. PT010308340016)

Enquadramento

Urbano, flanqueado pelas construções que definem o lado E. da estreita Rua das Trinas, em terreno de declive ligeiro, em pleno centro histórico de Guimarães. Possui, junto à fachada posterior, pequeno quintal sobrelevado, decorado por canteiros e tanque, possuindo ainda a antiga roda de tirar a água do poço. Na proximidade, a S., no final da rua, encontra a Casa dos Laranjais (v. 0308340060).

Religiosa: hospício feminino

Assistencial: lar *2

Cronologia

1653 - Instituição da Capela de Nossa Senhora das Mercês, pelo Dr. Paulo de Mesquita Sobrinho, "com seu recolhimento de oito freiras vestidas do hábito da Trindade", dotando-a com 2.500 cruzados; 1726 - referência às beatas do recolhimento de Nossa Senhora das Mercês, da rua do Gado, que iam todos os dias rezar à Igreja da Misericórdia da vila (v. PT010308040034); séc. 19 - construção do retábulo-mor; 1882 - referência à capela do Recolhimento das Trinas, onde um dos capelães do coro da Misericórdia era obrigado a ir dizer missa todos os domingos e dias santos; no domingo da Santíssima Trindade aí se realizava, cada ano, festa com o Senhor exposto, missa cantada e sermão (CALDAS 1996, p. 358); séc. 20 - obras profundas de remodelação no interior e na fachada posterior.

Sistema estrutural de paredes portantes e estrutura mista

Materiais

Estrutura e pavimento do vestíbulo principal em granito; fachada posterior rebocada; varanda fechada da fachada posterior, sineira e viga do coro-alto em betão; pavimentos em tijoleira e mosaico; portas, janelas, abóbada da capela, crivaria do coro-alto, confessionários, retábulo-mor e tacos do pavimento da capela, em madeira; capela com silhar de azulejos industriais recentes; grades das janelas na fachada principal, em ferro; cobertura exterior em telha de canudo.