Fonte do Largo de Santiago / Chafariz do Largo de Santiago

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (Maximinos, Sé e Cividade)

Arquitectura infraestrutural, quinhentista. Fonte quinhentista de espaldar quadrangular, com bica carranca, pedra de armas e nicho. Tanque rectangular. Brasão do promotor da construção da fonte, Arcebispo de Braga, D. Diogo de Sousa; interessante nicho, carranca e arco quinhentistas.

Descrição

Fonte de espaldar quadrado, em cantaria, rematado por cornija recta, com o brasão do seu fundador, ladeado por duas floreiras, e a inscrição: "D. SOVSA ARCHIEP9 / ANNO SALVTIS . 1531." ao centro, encimados por nicho de arco de volta inteira, ornado por moldura e rematado por gomo, albergando a imagem de Santiago cerrada por vidro, com candeeiro eléctrico à esquerda. Sob a inscrição uma bica carranca, em forma de cabeça de urso, possuindo do lado esquerdo caixa de esmolas com tampa quadrangular em ferro. A pedra de armas mandada esculpir pelo Arcebispo D. Diogo de Sousa (1505 - 1532) é composta por escudo esquartelado, tendo no I e IV cinco escudetes postos em cruz, cada um carregado de cinco besantes, e no II e III uma caderna de crescentes sem a bordadura com os castelos e sem o filete em contrabanda, no I e IV. Atrás do escudo, posta em pala, cruz simples. Na frente do espaldar, tanque de planta rectangular.

Praceta de Santiago; Rua da Boavista *1

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 513/2023, DR, 2.ª série, n.º 67 de 04 abril 2023

Enquadramento

Urbano, no extremo S. de praceta rectangular, cimentada e com passeio central em lajes de pedra, bordejado por renque de bétulas e bancos em pedra, fronteiro à R. da Boavista com acesso por três degraus em pedra. Junto ao muro que limita de O. existe um lavadouro público, coberto, onde se continua a lavar roupa. À face da rua, de costas para a fonte, existe um interessante nicho da invocação de Santiago.

Religiosa: nicho

Cronologia

1531 - Construção por ordem do Arcebispo de Braga, D. Diogo de Sousa (1505 - 1532); 1995 - transladada para sítio mais recuado, numa praceta, entretanto organizada; 2023, 17 janeiro - publicação da abertura do procedimento de classificação da Fonte do Largo de Santiago como Monumento de Interesse Municipal em Edital n.º 111/2023, em DR, 2.ª série, n.º 12.

Estrutura autoportante de cantaria com aparelho pseudo-isódomo.

Materiais

Estrutura de granito; tampa da caixa de esmolas e bica tubular em ferro; tampa do nicho e candeeiro em metal e vidro.