Ponte de Ranha

Portugal, Braga, Fafe, Fafe

Arquitectura civil pública, medieval. Ponte de arco, com tabuleiro plano. Tabuleiro sobre um arco de volta inteira. Ainda se conservam 300 metros de calçada medieval que faziam parte da estrada que conduzia a Arco de Baúlhe e Cavez.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte pedonal  Tipo arco

Descrição

Ponte de tabuleiro plano, assente sobre um arco de volta perfeita, com aduelas curtas e particularmente estreitas, junto ao fecho, de linha de extradorso irregular, em cantaria, com pegões cegos. Pavimento composto por lajes de granito, irregulares e desgastadas, no geral dispostas transversalmente, com guardas constituídas por duas fiadas de blocos em cantaria, do lado nascente, e tubo de ferro, do jusante. O aparelho dos paramentos mostra diversos arranjos, sendo, no geral, em aparelho regular com algumas fiadas pseuso-isódomas.

R. da Ponte de Ranha

Enquadramento

Periurbano, na saída E. de Fafe, num local muito degradado e urbanizado, ainda rodeado de E. por campos agrícolas. Ergue-se sobre o rio Ferro, afluente do rio Vizela, integrada na estrada medieval que ligava Fafe ao Arco de Baúlhe e a Cavez, em Cabeceiras de Basto.

séc. 12 / 13 - Época provável de construção.

Estrutura autónoma.

Materiais

Estrutura da ponte em silhares graníticos; pavimento em lajes graníticas; guarda jusante em tubo de ferro.