Ermida de Santo António

Portugal, Faro, Alcoutim, União das freguesias de Alcoutim e Pereiro

Arquitectura religiosa, seiscentista. Ermida de planta longitudinal, de nave única, capela-mor e sacristia a S.; cobertura em abóbada de berço partindo de cornija para nave e capela-mor.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor e sacristia a S.; volumes escalonados com cobertura em telhado de duas águas. Fachada principal a E. de pano único e dois registos: inferior caracterizado por portal em cantaria de verga recta de acesso por dois degraus, encimado por óculo em quadrifólio e capialço; segundo registo, remate da fachada, em beirado e em empena, encimado por cruz de alvenaria sobre pedestal. Fachada lateral S. cego com volume da sacristia e pequena fresta, encimado por sineira de vão único rematada em empena. Fachada O. cega com remate em beirado e em empena. Fachada lateral N. cega com pequena janela fechada em arco a pleno centro. INTERIOR: nave longitudinal e pequena capela-mor; iluminada por óculo em quadrifólio sobre portal principal; com cobertura em abóbada de canhão em tijolo burro. Lado da Epístola e Evangelho cegos. Capela-mor caracterizada por frontão de altar em alvenaria.

Avenida Duarte Pacheco / Rua do Município / Rua Primeiro de Maio

Protecção

Incluído no Plano Sectorial da Rede Natura 2000: Sítio de Interesse Comunitário Guadiana (PTCON0036) e Habitat 92D0 (Galerias e Matos Ribeirinhos Meridionais).

Enquadramento

Urbano, isolado, flanqueado por edifícios de habitação de dois pisos, com telhados de quatro águas, próximo do Castelo Velho de Alcoutim (v. PT050802010005)

Religiosa: ermida

Privada: Igreja Católica (Diocese do Algarve)