Igreja Paroquial de Alcoutim / Igreja do Divino Salvador

Portugal, Faro, Alcoutim, União das freguesias de Alcoutim e Pereiro

Arquitectura religiosa, trecentista e quinhentista. Igreja paroquial do tipo igreja salão de três naves e quatro tramos, com colunas e capiteis diferenciados; coro-alto em madeira; portal principal em alfiz, de cantaria de verga curva, com entrelaçados de ramos de azinheira, ladeado por finos colunelos. Campanha renascentista testemunhando a acção de André Pilarte, activo igualmente na Igreja Matriz de Mértola (v. PT040209040002) e na a Igreja de Salvador de Ayamonte, mas cuja oficina actuou sobretudo no Algarve, à qual se associam outros imóveis, como a Matriz de Moncarapacho, a Igreja de Cacela Velha (.PT050816010008), as Igrejas de Santa Catarina de Fonte do Bispo e de Nossa Senhora da Conceição de Tavira (v. PT050814020014) e, em Tavira, a Igreja da Misericórdia (v. PT05081406003), a Casa na R. do Poço do Bispo (v. PT050814060061), a Casa na R. Almirante Cândido dos Reis( v. PT050814 0071), o Edifício Irene Rolo (v. PT050814050047) e o Palácio da Galeria (v. PT050814050023).

Descrição

Planta longitudinal de três naves e quatro tramos, composta por capela-mor, sacristia a O. e anexos a O. e E.; volumes escalonados dispostos na vertical com cobertura diferenciada em telhado de duas águas para nave, capela-mor e um dos anexos a E., uma água para anexo a E. e O., e três águas para anexo a E.; rematadas em beirado. Fachada principal a S. de pano único ladeada por cunhais encimados por pináculos, e por torre sineira a O. de quatro vãos encimada por pináculos com cobertura piramidal; caracterizada por portal de acesso por escadaria, de cantaria de verga curva, em alfiz, envolto por dois meios colunelos sobre soco, com fino capitel de duas volutas, encimado por friso com entrelaçados de ramos de azinheira e rematado por brasão dos Marqueses de Vila Real, ladeado por volutas e por meios pináculos; encimado por óculo em cantaria, gradeado, e por remate da fachada em empena com cruz de alvenaria sobre pedestal. Fachada lateral E. caracterizada por contraforte; volume anexo cego; três janelas esguias em arco quebrado para capela-mor; volume da capela do sacrário adossado a S. a anexo com acesso por escadaria. Fachada lateral O. caracterizada por torre sineira; porta em arco a pleno centro de cantaria; volume anexo com porta em alvenaria recta com janela a N. gradeada; volume anexo com janela e telhado de três águas. Fachada N. correspondendo ao corpo da capela-mor cega ladeada por cunhais com óculo em alvenaria e remate em empena com cruz de ferro sobre pedestal; janela rectangular gradeada a O. e três janelas esguias em arco quebrado a E. INTERIOR: igreja salão de três naves e quatro tramos; cobertura em masseira para naves, e abobada de berço partindo de cornija para capela-mor e capela do sacrário do lado da Epístola; iluminada por óculo sobre portal principal, dando para coro-alto, de madeira com balaustrada bojuda e acesso pelo lado do Evangelho, por janela rectangular na capela do sacrário, e por três janelas esguias em arco quebrado do lado direito da capela-mor. Nave central caracterizada por púlpito de caixa hexagonal arredondada sob baldaquino, assente em coluna, e com acesso por escadaria de madeira. Lado da Epístola caracterizado por porta para anexo; capela com imagem de Nossa Senhora à esquerda, e sacrário sobre frontão de altar em forma de sarcófago, de madeira polícroma com cobertura piramidal decorado com talha dourada, encimado por retábulo com pintura de Custódia envolta em moldura circular, ladeada por duas colunas com capitel tipo jónio, encimado por friso e frontão triangular. Lado do Evangelho caracterizado por baptistério sob escadaria para coro-alto e torre sineira, com pia baptismal de cantaria, e porta gradeada. Arco triunfal em arco a pleno centro de cantaria com pedra de fecho saliente, ladeado por retábulos colaterais iguais caracterizados por: frontão de altar em forma de sarcófago, em madeira polícroma, com nicho central, e dois falsos nichos laterais com peanhas piramidais onde assentam imagens, rematados por pequeno frontão triangular, e ladeado por pilastras, com decorações em forma de festões, rematado por friso e frontão triangular. Capela-mor sobre degrau caracterizada por mesa de altar em madeira; cadeiral de madeira em cada um dos lados da capela; frontão de altar em madeira, sobre quatro degraus, em forma de sarcófago, e retábulo-mor em madeira caracterizado por tribuna com trono piramidal com imagem de São Salvador, ladeada por dois falsos nichos com peanhas encimados por pequenos frontões triangulares.

Largo de São Salvador

Protecção

Parcialmente incluído no Plano Sectorial da Rede Natura 2000: Sítio de Interesse Comunitário Guadiana (PTCON0036) e Habitat 92D0 (Galerias e Matos Ribeirinhos Meridionais).

Enquadramento

Urbano, orla ribeirinha, isolado, flanqueado por edifícios de habitação de características vernaculares, dois pisos e telhados de duas a quatro águas, próximo do Castelo Velho de Alcoutim (v. PT050802010005).

Privada: Igreja Católica (Diocese do Algarve)

ARQUITECTO: André Pilarte.

Séc. 14 - construção da antiga ermida; 1538 / 1554 - reformulação do actual templo.

Materiais

Alvenaria, cantaria, telha, madeira nas portas, janelas, retábulos, coro-alto, púlpito e tecto, ferro em gradeamentos de janelas.