Teatro Gil Vicente

Arquitectura cultural e recreativa, eclética. Teatro de planta longitudinal composta por 2 corpos trapezóidais, adossados em eixo. Fachada principal definindo 3 panos, o central, rusticado e avançado, com frontão triangular e inscrição no tímpano, rematado por platibanda com cornija recta. Interior com sala de planta em ferradura, de cena contraposta, lotação de 383 lugares distribuídos por plateia, com coxias laterais e central, frisas e camarotes, com cobertura em cúpula. Palco com 3.3 m de profundidade por 7.9 m de largura para uma boca de cena em arco abatido. Excelente exemplar de desenho de arquitectura ecléctica, destacando-se o pano central da fachada principal, ligeiramente avançado e em aparelho rusticado.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Teatro

Descrição

Planta longitudinal composta por 2 corpos trapezoidais, adossados em eixo. Volumes articulados e escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de 3, 2 e 1 águas. Fachadas percorridas por friso e cornija saliente, ritmadas por pilastras embebidas. Fachada principal voltada a NO. definindo 3 panos, o central, de aparelho rusticado, ligeiramente avançado, com frontão triangular, inscrição TEATRO GIL-VICENTE no tímpano, rematado por platibanda com cornija recta, rasgado por 3 portas em arco pleno, e os laterais, rebocados e pintados de branco, com 2 pisos, com portas de verga recta, no inferior, e janelas de brincos, no superior. O alçado lateral NE. onde é visível uma elevação no corpo posterior, correspondente à caixa de palco, apresenta duas janelas de brincos alternando com duas portas de verga recta, no 1º piso, e quatro janelas de brincos, no 2º piso, tendo, no corpo posterior, duas portas de verga recta, no piso inferior, e uma janela, rectangular junto ao telhado. Fachada posterior em empena de cornija, rasgada no piso inferior por porta de verga recta, de acesso ao subpalco, ladeada por janela, rectangular, e, no 1º piso, por porta de verga recta, de comunicação com o palco. INTERIOR com "foyer" rebocado e pintado de rosa com rodapé de madeira e tecto estucado com decoração fitomórfica, apresentando três portas frontais de acesso à plateia, às frisas do lado esquerdo e ao piso superior, e três laterais, comunicando com hall, frisas do lado direito, bengaleiro, bilheteira e casas de banho, e ao piso superior. Plateia com pendente suave, de planta em ferradura e cobertura em cúpula, com coxias laterais e central; o palco, de planta trapezoidal, com boca de cena em arco abatido, apresenta ao centro caixa do ponto e do lado direito cabine eléctrica e escadas de madeira para o subpalco, onde se distribuem oito camarins, casas de banho e ponto. No 2º piso, a que se acede por escadarias de madeira, encontram-se os camarotes, "foyer", cabinas de enrolamento e de projecção, sala de arrumos, bar e casas de banho.

Acessos

Barcelos, Largo Martins Lima; Rua Infante Dom Henrique. WGS84 (graus décimais) lat.: 41.529542; long.: -8.621835

Enquadramento

Urbano. Localiza-se no centro histórico da cidade, na proximidade do núcleo mais antigo da urbe. Integra uma parcela de gaveto do extenso quarteirão maioritariamente ocupado pelo edifício dos Paços do Concelho, cuja frente, na face oposta ao teatro, se volta à Igreja Matriz de Barcelos (v. PT010302140007 ). Está implantado num terreno desnivelado e integrado numa frente urbana homógenea, marcada por construções antigas e de cérceas idênticas, beneficiando a fachada principal, prolongada pelo gaveto boleado, do desafogo criado pelo largo que ali se abre na malha de artérias estreitas da zona.

Descrição Complementar

No átrio conservam-se 4 placas comemorativas, com as inscrições seguintes: 1. HOMENAGEM / A / PALMIRA BASTOS / E / ALEXANDRE DE AZEVEDO / 6-12-928; 2. ALVES DA CUNHA / 25 DE ABRIL DE 1929; 3. A / LAURA ALVES / 30-4-1972; 4. A / RAUL / SOLNADO / 1-12-1977;

Cultural e recreativa: teatro

Cronologia

1893, Maio 22 - Escritura de constituição provisória da "Empreza Theatral Gil Vicente, Sociedade Anonyma de Responsabilidade Limitada, com sede em Barcellos"; 1895 - a Empresa Teatral Gil Vicente compra diversas casas para demolição, no princípio da rua de São Francisco e da rua Infante D. Henrique, onde pretende construir o edifício do teatro; 1896 - início das obras de construção do teatro; 1902 - conclusão das obras do teatro; Julho 1 - abertura ao público do teatro com a representação da peça em 3 actos "Barcelos por dentro"; 1928 - o teatro acolhe Palmira Bastos e Alexandre de Azevedo; 1929 - passa pelo teatro Alves da Cunha; 1972 - actuação de Laura Alves; 1977 - representação de Raul Solnado; década de 70, 2ª metade - declínio da vertente teatral da sala de espectáculos passando a constar na programação unicamente cinema, especialmente de conteúdo pornográfico; 1997 - a Câmara Municipal de Barcelos lançou um concurso público para elaboração do projecto de recuperação do Teatro Gil Vicente, com atribuição de prémios pecuniários aos 3 primeiros classificados, respectivamente no valor de 1.000.000$00, 500.000$00 e 250.000$00, e Menções Honrosas aos quarto e quinto classificados: o concurso foi ganho pela firma Carlos Guimarães / Luís Soares Carneiro, Arquitectos Lda., do Porto.

Granito, madeira, ferro, betão, estuque, vidro