Oratório da Rua de São Roque

Portugal, Beja, Serpa, União das freguesias de Serpa (Salvador e Santa Maria)

Arquitectura religiosa, barroca, popular, vernácula. Nicho que revela a popularização do vocabulário formal do barroco pleno, com a característica sobreposição de elementos decorativos: colunas torças, sanefa, cortinas, enrolamentos de folhagens de acanto, etc. numa composição complexa e dinâmica executada com ingenuidade e forte estilização dos pormenores, executados na tradicional técnica de argamassas relevadas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Nicho

Descrição

Nicho em arco de volta perfeita com moldura de argamassa encimada por cruz, resguardado por envidraçado com moldura de ferro forjado decorada com volutas, abaixo do qual se destaca a inscrição " M P F / 1963 " em argamassa relevada pintada a preto; enquadramento de argamassa relevada formado por dossel com franja, encimado por cruz latina assente em calvário, com cortinas pendentes, ladeando o nicho, que culminam numa borla, ladeadas por colunas torças que suportam uma verga curva, interrompida ao centro pela cruz do dossel, e se apoiam inferiormente numa cornija; envolve o conjunto composição de volutas, flores e ramagens estilizadas que partem na base de um óvulo emoldurado. O pano de parede onde se localiza o nicho é rematado superiormente por cornija e beirado e nele se rasgam uma porta, à esquerda do mesmo, e uma janela e uma porta, à direita, seguidas do volume saliente de um contraforte.

Rua de São Roque, nº 40

Incluído na Zona Especial de Protecção do Núcleo intramuros de Serpa (v. PT040213050023)

Enquadramento

Urbano, adossado a uma casa de habitação térrea inserida na frente de rua, próxima da Igreja Paroquial do Salvador (v. PT040213040011)

Religiosa: nicho

Religiosa: nicho