Capela de São Sebastião

Portugal, Beja, Ferreira do Alentejo, União das freguesias de Alfundão e Peroguarda

Típica capela de características populares, onde o único elemento decorativo de gosto mais erudito é a composição de estuques relevados que enquadra o nicho, enquanto toda a estrutura arquitectónica revela a austeridade e clareza que são constantes da arquitectura regional, ainda patente apesar das profundas descaracterizações que o imóvel sofreu.

Descrição

Planta longitudinal, orientada, composta por nave e capela-mor mais estreita, a que se adossam à esquerda as instalações sanitárias, uma dependência e a sacristia. Volumes articulados com cobertura diferenciada em telhado de duas águas na nave, prolongando-se a aba esquerda na cobertura das dependências anexas e domo revestido a telha na capela-mor. Fachada principal precedida de escadaria de cinco degraus com patamar, tendo à esquerda uma rampa e um canteiro de flores; soco e cunhais de argamassa pintada a amarelo ocre, definindo um só pano com remate superior em empena assimétrica com moldura saliente; portal de verga recta e moldura de cantaria sobrepujado por óculo circular. Fachada S. com nave de soco e cunhais pintados a amarelo ocre definindo um pano rematado superiormente por beirado e rasgado por duas janelas de verga recta com molduras de cantaria; capela-mor recuada com soco e cunhais pintados definindo um pano rematado superiormente por beirado e rasgado por uma janela de verga recta com moldura de cantaria. Fachada E. com soco e cunhais pintados, definindo um só pano cego, rematado superiormente por beirado no troço da esquerda, correspondente à capela-mor e meia empena no troço correspondente à sacristia. Fachada N. com soco e cunhais pintados, definindo um pano rematado superiormente por beirado e rasgado por porta de verga recta com moldura de cantaria, precedida de um degrau e seis pequenas janelas altas. INTERIOR: nave coberta por tecto de madeira inclinado, dividida em dois tramos por arco diafragma ligeiramente abatido, ao longo das paredes adossa-se um poial; do lado da Epístola rasga-se uma janela em cada tramo e do lado do Evangelho uma porta também em cada tramo, a primeira dando acesso a uma pequeno átrio de ligação a duas instalações sanitárias, e a segunda a uma dependência com três pequenas janelas altas; arco triunfal de volta perfeita; capela-mor coberta por cúpula que arranca de cornija, apoiado em trompas; na parede fundeira abre-se um nicho em arco de volta perfeita com remate superior em forma de concha, resguardado por envidraçado com moldura de madeira e enquadrado por pilastras que suportam frontão trilobado onde se insere composição relevada de folhas de acanto; na parede do lado da Epístola abre-se uma janela e do lado do Evangelho a porta de acesso à sacristia. Sacristia com porta de acesso à rua.

Largo de São Sebastião

Enquadramento

Urbano, isolado, no centro de um largo de planta triangular irregular, em parte calcetado e em parte asfaltado, rodeado de casas térreas.

Funerária: capela mortuária

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Séc. 17 (conjectural) / 19 / 20

Cronologia

Séc. 17 - provável data de construção; séc. 19 - decoração estucada do nicho; Séc. 20 - profanação e ocupação como Registo Civil, Escola Masculina, Casa de Trabalhadores Agrícolas e do Curso de Educação para adultos; 1990, década de - início das obras de recuperação e adaptação a capela funerária.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e pintadas, telhados em telha de barro de aba e canudo, tectos com forro de madeira e domo rebocado e pintado, estuques relevados no nicho da capela mor, pavimentos de tijoleira, vãos com molduras de cantaria e caixilharias de madeira.