Casa no Largo Comendador Infante Passanha, n.º 3

Portugal, Beja, Ferreira do Alentejo, União das freguesias de Ferreira do Alentejo e Canhestros

Casa unifamiliar de habitação onde o alçado principal denota uma acumulação de elementos decorativos particularmente elaborados, típicos do gosto ecléctico que se impôs na arquitectura regional de finais do séc. 19, prolongando-se pelo início de séc. 20.

Descrição

Planta em L, irregular. Massa simples, coberta homogénea em telhado de duas águas. Fachada principal orientada a N. com embasamento de cantaria, assente em moldura saliente, em meia cana, que prolonga o focinho da soleira da porta; um só pano definido por pilastras e dividido em três registos por friso de cantaria e por cornija arquitravada, de massa pintada a amarelo, que continua a cornija do edificio da Sociedade Filarmónica (v. 0208020008); o friso de cantaria que divide os dois primeiros registos, secciona as pilastras em dois troços, sendo o inferior de cantaria, de junta aberta e o superior de argamassa relevada e pintada a ocre, simulando a estereotomia da pedra; remate em frontão triangular rematado por globo de faiança branca decorada por estreles azuis assente em folhas de acanto e pé balaustriforme; nos acrotérios elevam-se esculturas de faiança branca; os dois primeiros registos são revestidos por azulejos brancos contornados por barra de azulejos com rosetas polícromas estampilhadas; no piso inferior rasga-se ao centro a porta principal, em arco trilobado, com moldura de cantaria de recorte polilobado e chave saliente decorada por monograma e coroada por ornato de volutas, assente em pilastras de cantaria almofadadas; de ambos os lados janela de arco trilobado, com moldura de cantaria polilobada e chave saliente, assente em pilastras de cantaria almofadada e peitoril com cornija; o registo superior é rasgado por três janelas de sacada, em arco trilobado com moldura polilobada de chave saliente assente em pilastras almofadadas, resguardadas por balaustrada de cantaria, com mísulas assentes em cachorros de cantaria, sendo a varanda central de planta convexa; no último piso o frontão é rasgado por um janelão de sacada de esquema idêntico aos descritos, resguardado por balaustrada assente na cornija, e ladeado por janelas menores, de esquema idêntico, seguidas por duas almofadas de argamassa relevada; as caixilharias são pintadas a cor vermelho escuro contendo vidros coloridos. Alçado posterior S. de um pano, definido por pilastras pintadas a cor amarela, e quatro registos; ao nível térreo adossa-se patim de escada de dois lanços assente em abobada de canhão; a escada dá acesso ao edifício adossado a O.; no 2º registo rasgam-se três janelas com moldura de cantaria com bandeiras de grelha de ferro e vidros; no 3º registo, ao centro, janela de sacada resguardada por grade de ferro forjado, ladeada por duas janelas, todas elas com moldura pintadas a cor amarela e composição de bandeiras e caixilharias idênticas às inferiores; no registo superior frontão triangular rasgado por janela em arco de asa de cesto emoldurado e assente em pilastras pintados a cor amarela; sobre a cornija moldurada que separa os dois últimos registos, trabalhos de massa formando composição de rectangulos horizontais de cor amarela com ornatos de ferragens a cor branca. Alçados E. e O. adossados. INTERIOR: corredor longitudinal, que atravessa o imóvel de fachada a fachada, coberto por abóbada de berço decorada com estuques, dividido por guarda-vento de vidro com papeis colados, figurando galináceos e decoração de carácter vegetalista, e espelhos com caixilharia de madeira; pavimento de mosaico hidráulico polícromo; para a frente abrem duas salas, cobertas por abóbadas decoradas com trabalhos de estuque, cada uma com uma janela com vidros coloridos; para as traseiras abre à direita uma sala e à esquerda uma escada de ligação ao primeiro andar e um pequeno corredor que tem à esquerda uma arrecadação, à direita uma instalação sanitária e no topo a cozinha, a qual abre uma janela para S.. Primeiro andar com corredor sobreposto ao do r/c, apenas com a metade S., que comunica a N. com uma sala de duas janelas sobre a praça; nesta uma porta na parede E. comunica com uma pequena sala com uma janela sobre a praça; para as traseiras abre uma sala, a O., e uma casa de banho a E..

Largo Comendador Infante Passanha, n.º 3

Incluído na Proteção da Praça do Comendador Infante Passanha (v. IPA.00035832)

Enquadramento

Urbano, adossado aos edifícios da Sociedade Filarmónica Recreativa (v. Pt040208020008) a E., e dos Paços Municipais (v. PT040208020013) a O., e com eles constituindo uma frente, de que é o centro, que forma o topo de uma praça calcetada e arborizada; no centro desta eleva-se um pequeno monumento encimado por um busto, sendo um dos lados da praça ocupado pela cabeceira da Igreja Matriz (v. PT040208020002).

Pilítica e administrativa: serviços de organização religiosa

Séc. 20, inícios - construção da casa de habitação.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas, caiadas e revestidas de azulejos, pilastras, socos e molduras dos vãos e elementos secundários em cantaria lavrada, caixilharias de madeira com vidros coloridos; pavimentos de mosaico hidráulico e tacos de madeira, paredes estucadas e pintadas, tectos abobadados decorados com estuques relevados e forros de madeira.