Museu Etnográfico e Arqueológico Dr. Joaquim Manso

Portugal, Leiria, Nazaré, Nazaré

Moradia do séc. 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Moradia / Vivenda

Planta irregular, composta, de 2 pisos

Sítio, Rua Dom Fuas Roupinho; Largo da Fonte Velha

Enquadramento

Urbano, isolado, no núcleo histórico da Nazaré. Ficam-lhe próximos o promontório sobranceiro ao mar, o conjunto monumental e religioso da Ermida da Memória (v. PT031011020011) e o Santuário de Nossa Senhora da Nazaré (v. PT031011020005) que tem integrado o Palácio Real (v. PT031011020017), O Coreto (v. PT031011020025) e mais para E. a Praça de Touros da Nazaré (v. PT031011020024).

DRCCentro, Decreto-Lei n.º 114/2012, DR, 1.ª série, n.º 102 de 25 maio 2012

Cronologia

Séc. 20 - contrução do edifício para habitação, propriedade do escritor e jornalista Dr. Joaquim Manso; 1968 - a cas é doada ao estado para instalação de um museu pelo nazareno Amadeu Gaudêncio; 1972 - abertura do museu ao público; 2005 - Protocolo celebrado entre o Instituto Português dos Museus, a Câmara Municipal da Nazaré e o próprio museu, dando origem à construção de um novo museu no local das actuais instalações, com projecto de arquitectura elaborado por Siza Vieira. As obras deverão estar concluídas em 2008; 1991, 09 agosto - o museu é afeto ao Instituto Português de Museus, Decreto-Lei n.º 278/91, DR, 1.ª série-A; 2007, 29 março - o imóvel é afeto ao Instituto dos Museus e Conservação, I.P. pelo Decreto-Lei n.º 97/2007, DR, 1.ª série, n.º 63; 2017, outubro - o museu passa a encerrar ao fim-de-semana por falta de segurança para receber grandes fluxos de visitantes; 2018 - o espólio é entregue à Câmara para o edifício entrar em obras.