Igreja Paroquial de Barcel / Igreja de São Ciríaco

Portugal, Bragança, Mirandela, União das freguesias de Barcel, Marmelos e Valverde da Gestosa

Arquitectura religiosa, maneirista, barroca e neoclássica. Igreja paroquial de planta longitudinal simples com nave, capela-mor mais baixa e estreita e sacristia adossada ao lado esquerdo. Fachada principal em empena contracurvada, truncada por sineira dupla em arcos de volta perfeita assentes em impostas e remate em cornija borromínica, já de inspiração tardo-barroca, com vãos rasgados em eixo composto por portal em arco abatido e óculo quadrilobado. Fachadas circunscritas por cunhais apilastrados, firmados por pináculos e remates em cornija, as laterais com portas travessa confrontantes e, a direita, com janelas a iluminar os corpos da nave e capela-mor, este último de perfil maneirista. Coberturas interiores em falsas abóbadas de berço abatido de madeira; sob o coro-alto, a pia baptismal, de provável execução quinhentista; retábulos de talha policromada, os laterais neobarroco e neogótico, sendo os colaterais neoclássicos. Púlpito desactivado no lado do Evangelho.

Descrição

Planta longitudinal simples, com nave, capela-mor, mais estreita e baixa, e sacristia rectangular adossada ao lado esquerdo, de volumes escalonados, com coberturas diferenciadas em duas águas na nave e capela-mor e uma na sacristia. Fachadas em alvenaria rebocada e pintada de branco, percorridas por embasamento em cantaria de granito, circunscritas por cunhais apilastrados, firmados por pináculos, e remates em cornija, de betão na sacristia. Fachada principal voltada a O., em empena contracurvada, cujos friso e cornija se interrompe para dar lugar à sineira de duas ventanas em arco pleno, assente em impostas salientes, rematada por cornija encurvada, pináculos e elevada cruz latina com hastes lanceoladas; portal axial em arco abatido moldurado, rematado por cornija e pequenas orelhas volutadas; na verga, a inscrição "EX TEMPORE V[x]ORII MARTINII JOSEPHII / A. MAJALHAIS" *1 e na pedra de fecho saliente "DE 17 / 95"; é sobrepujado por cruz de Malta e óculo quadrilobado, contendo um relógio. Nos cunhais da fachada principal, pendem do capitel, dois elementos decorativos curvos, tipo avental; são sobrepujados por pináculos bolbosos. Fachada lateral esquerda virada a N., rasgada por portal de verga recta, moldurada, tendo, na verga, a data "ANNO 1900"; O volume da sacristia é rasgado, na face O., por larga porta rectilínea e por janela na face E.. Fachada lateral direita virada a S., rasgada, no volume da nave, por portal em arco abatido, encimado por pequena cornija, e janela com o mesmo perfil, moldurada, com avental terminado em pequeno brinco, e cornija borromínica; na capela-mor, rasga-se janela rectangular em capialço. Fachada posterior em empena com cruz sobre pequena esfera, e, sobre os cunhais, pináculos piramidais com bola. O vértice da empena da nave possui um pináculo em fogaréu. INTERIOR rebocado e pintado de branco, percorrido por azulejo de padrão polícromo, formando silhar, com pavimento em ladrilho cerâmico e cobertura em falsa abóbada de berço abatido de madeira pintada de azul, assente em cornija da mesma tonalidade. O presbitério surge marcado por um degrau de granito, formando um perfil sinuoso e maior nas zonas laterais, protegendo as estruturas retabulares. Coro-alto de madeira, com guarda torneada e acesso por escadas de betão, de lanços perpendiculares, no lado da Epístola. No lado do Evangelho, no sub-coro, pia baptismal, sobre plataforma de dois degraus em granito, com taça de perfil facetado e bordo boleado, assente em pequeno plinto decorado com elementos fitomórficos; sobre esta, registo de azulejo polícromo, representando o "Baptismo de Cristo", e pequeno nicho para alfaias. Segue-se a bacia do primitivo púlpito, quadrangular e assente sobre consola de granito, actualmente servindo de suporte à imagem de Santo António. Confrontantes, dois retábulos de talha, dedicados ao Calvário e a Nossa Senhora de Fátima. Arco triunfal de volta perfeita, assente em impostas salientes, ladeado por dois retábulos de talha policromada, dispostos em ângulo, e dedicados ao Sagrado Coração de Jesus (Evangelho) e Nossa Senhora do Rosário (Epístola). Capela-mor com cobertura em falsa abóbada de berço abatido, de madeira envernizada, tendo a parede testeira ocupada por retábulo de talha policromada de beje, cinzento, azul e sépia, imitando marmoreados nos elementos estruturais, com planta recta e três eixos; o central é composto por pequeno nicho em arco de volta perfeita, onde surge, sobre fundo marmoreado, o Crucificado; na base, o sacrário em forma de templete, com a porta, onde surge, em relevo, Cristo Redentor, flanqueada por pequenas colunas com o terço inferior decorado com acantos. Os eixos laterais, marcados por quatro colunas torsas decoradas com pâmpanos, "putti" e aves, formam dois nichos onde se inscreve imaginária. Remate formado pelos seguintes com elemento de acantos e fragmentos de madeira pintada, acompanhando o perfil da cobertura; sotobanco apainelado, decorado com concheados; os apainelados repetem-se nas zonas laterais, pintados com motivos fitomórficos estilizados; no banco, sob os nichos laterais, dois querubins rodeados de acantos. Altar isento, assente em cinco colunas com marmoreados fingidos, pintados de amarelo e azul. No lado do Evangelho, porta de verga recta de acesso à sacristia.

Rua da Igreja

Enquadramento

Rural, isolado, sobre um pequeno outeiro situado no limite N. da povoação, tendo, junto à fachada posterior, o cemitério da freguesia. Ergue-se no centro de um adro, pavimentado com paralelepípedos de granito e em terra batida, delimitado por muro de alvenaria, com entrada por portão axial de três folhas em metal.

Descrição Complementar

Retábulo dedicado ao Calvário é de talha policromada de branco, cinzento, rosa, com alguns apontamentos dourados; é de planta recta e um eixo, composto por nicho central em arco abatido, onde surgem pintadas as figuras da Virgem e de São joão Evangelista, ladeado por pilastras, colunas marmoreadas com o fuste liso, decorado por pequenos acantos, assentes em consolas, e orelhas recortadas; as colunas prolongam-se em pequenos quarteirões, que flanqueiam o espaldar encurvado, tudo rematado em cornija. Altar em forma de urna, com frontal decorado com elementos fitomórficos estilizados. Retábulo dedicado a Nossa Senhora de Fátima, de talha em branco, com apontamentos dourados, de planta recta e três eixos divididos por quatro colunas de fuste estriado e capitéis de inspiração coríntia, sobre pequenos plintos cúbicos, formando três nichos, o central mais largo e ligeiramente proeminente, com perfis polilobados; remata em platibanda rendilhada, com pináculos sobre as colunas e pequeno coruchéu piramidal central com cruz no vértice; altar paralelepipédico, com frontal decorado com acantos e florão central e banco, formando dupla banqueta com acantos estilizados. Retábulos colaterais são semelhantes, de talha policromada de branco, cinzento, rosa e elementos dourados, de planta recta e um eixo com nicho central de perfil curvo, ladeado por colunas de fuste liso marmoreado e capitéis coríntios; remate em espaldar curvo, rematado por cornija borromínica e acantos vazados de talha dourada; altar em forma de urna, com frontal pintado de acantos e elementos fitomórficos.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

MESTRE DE OBRAS: A. Magalhães (1795).

Cronologia

1258 - nas Inquirições, declara-se que Barcel pertencia à Ordem do Hospital, tendo-lhe sido doada por Pedro Fernandes Bragançano, o Velho e sua esposa; 1530 - a povoação tinha 23 moradores; séc. 17 - provável construção; 1706 - Barcel pertencia ao termo de Lamas de Orelhão, possuía 42 vizinhos e a igreja era da apresentação da Comenda da Ordem de Malta das vilas de Freixiel e Abreiro, que pertencia ao comendador de Poiares, António de Sousa Correia Montenegro; 1795 - obras na igreja, conforme data sobre a verga da porta, sendo rasgados novos vãos na nave e arranjo da fachada principal, executadas pelo mestre A. Magalhães, por ordem de Martim José; 1796 - Barcel possuía 176 almas e a igreja era vigairaria da aparesentação do comendador de Poiares, com um rendimento anual de 40 mil réis; séc. 19 - execução dos retábulos colaterais; 1900 - data na verga da porta na fachada lateral esquerda, apontando, talvez, para a sua construção; séc. 20 - feitura dos retábulos laterais.

Materiais

Estrutura em alvenaria de xisto; cunhais, pináculos, cornija, campanário e molduras dos vãos em cantaria de granito; portas, tectos e retábulos de madeira; pavimentos em ladrilho cerâmico; cobertura em telha de aba e canudo.