Escola Industrial e Comercial de Guimarães / Escola Secundária Francisco de Holanda

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Arquitectura educativa, do séc. 20. Escola constituída por vários corpos de planta rectangular, dois deles com módulos curvilíneos, de fachadas em betão e cantaria de granito, rasgados por portas e janelas de verga recta. Edifícios simples, dispostos de forma organizada, formando um rectângulo, de onde sobressai o corpo principal, com fachada virada para o principal eixo viário, com fachada marcada por módulo curvilíneo, formando um semicírculo, onde se rasgam amplos vãos em cada piso, enquadrados por moldura saliente em betão. Possui na fachada lateral esquerda revestimento a azulejos, onde figuram elementos da flora e da fauna.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Escola comercial e industrial

Descrição

Conjunto edificado constituído por dois edifícios, um pavilhão, um campo de jogos que formam um amplo rectângulo, e ainda um edifício orientado para o principal eixo viário. Todo o edificado encontra-se murado a alvenaria rebocada e pintada e encimado por grades metálicas. São todos de planta rectangular, rebocados e pintados, com coberturas em telhados de quatro águas, possuindo portas e janelas rectilíneas. Tem espaços de circulação amplos, onde estacionam vários carros, escadas e espaços ajardinados. CORPO principal de planta rectangular com parte da fachada principal curvilínea, virada a SO. evoluindo em quatro pisos, possui amplo portão, encimado por pala saliente de betão, precedido por escadas de cantaria que se adaptam à curvatura da fachada. Fachadas rebocadas e pintadas, percorridas por embasamento de cantaria de granito, e remate em friso saliente de betão.

Alameda Dr. Alfredo Pimenta.

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101)

Enquadramento

Urbano, isolado, bem adaptado ao declive do terreno. O espaço encontra-se rodeado por muro em alvenaria de granito, rebocado e pintado, encimado por grades metálicas, com acesso por portões com grades metálicas pintadas de verde, ladeados por pilares de granito, encimados por lanternas; possuindo junto aos muros arbustos e árvores de pequeno porte. Na proximidade, ergue-se o Mercado Municipal (v. PT010308600167), a Casa do Proposto (v. PT010308600044) e o Estádio Municipal de Guimarães.

Educativa: escola comercial e industrial

Educativa: escola secundária

Cronologia

1864, 20 Dezembro - Por decreto do ministro João Crisóstomo de Abreu e Sousa são criadas as três primeiras escolas industriais do país, uma em Guimarães, e outras duas na Covilhã e Portalegre; 1884, 3 Dezembro - criação dos estatutos da Escola Industrial de Guimarães; 5 Dezembro - a escola é denominada de Escola Industrial de Francisco de Holanda; 1885, 14 Janeiro - numa sala da Sociedade Martins Sarmento instala-se a então chamada Escola de Desenho Industrial, embora ainda com o estatuto da Escola Industrial de Francisco de Holanda; posteriormente muda-se para a Rua de Paio Galvão; 6 Maio - criação oficial da Escola de Desenho Industrial, sob regência e direcção do Professor António Augusto Cardoso; 1886, 1 Fevereiro - a Escola Industrial muda-se para a Casa dos Laranjais (v. PT010308340060), arrendada à Câmara Municipal; 1887 - num terreno da Quinta do Proposto (v. PT010308600044), adquirido para o efeito, são construídos uns pavilhões, onde se instalou provisóriamente as oficinas; 1890, 3 Julho - a Câmara Municipal deixa de tomar à sua conta a renda da Casa dos Laranjais; 1891 - a Escola Industrial tenciona mudar-se para um edifício da Praça de Santiago, pertença do Banco Comercial de Guimarães; 1901 - a Escola Industrial fica provisóriamente instalada nos terrenos da Quinta do Proposto; 1910, 24 Novembro - a escola muda-se para a Casa do Barão de Pombeiro (v. PT010308340131); posteriormente muda-se para o antigo Convento de Santa Clara (v. PT010308340108); 1911, Dezembro - o Regimento de Infantaria 20 toma posse de quase todos os barracões da Quinta do Proposto, cedidos pelo Ministério da Guerra, ficando apenas um destinado a armazém das oficinas; 1923 / 1924 - a Escola Industrial deixa o Convento de Santa Clara e instala-se definitivamente nos pavilhões da Quinta do Proposto; década de 50, início - como os mais de 2000 alunos já não cabiam nos pavilhões da Quinta do Proposto, é decidido construir um novo edifício na Alameda Dr. Alfredo Pimenta; 1956 / 1958 - continuação da obra de construção do novo edifício para a Escola Industrial de Guimarães, pela Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário; 1959 - conclusão da construção; 27 Junho - inauguração do edifício para instalação da Escola Industrial de Guimarães; 1961, 31 Dezembro - a obra de construção, efectuada pela Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário, estava concluída.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito e betão, rebocada e pintada; portas, muro e portão em ferro; caixilharias de madeira e alumínio; vidro simples nas portas e janelas; modinaturas, frisos, embasamentos e escadas em cantaria de granito; azulejos; coberturas em telha.