Capela de Santa Marta

Portugal, Bragança, Mirandela, União das freguesias de Barcel, Marmelos e Valverde da Gestosa

Arquitectura religiosa, vernácula e maneirista. Capela de estrutura simples, de planta longitudinal, a fachada principal em empena truncada por sineira de volta perfeita assente em impostas salientes, tendo, na lateral direita, uma porta de verga recta e fresta a iluminar a zona do altar-mor. Interior com cobertura em falsa abóbada de berço de madeira e retábulo-mor de talha em branco, de estrutura maneirista *1.

Descrição

Planta longitudinal simples, de volume único com cobertura em telhado de duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento em cimento encarapinhado. Fachada principal virada a S., em empena truncada por sineira em arco de volta perfeita assente em impostas, sobrepujada por cruz; portal axial de verga recta, com moldura simples e encimado por lápide com a inscrição "SMART / 1699". A fachada lateral esquerda, virada a O., é cega; fachada lateral direita, virada a E., rasgada por porta de verga recta e pequena janela de perfil rectilíneo. Fachada posterior cega, em empena coroada por cruz latina assente em plinto embebido na empena. INTERIOR rebocado e pintado de branco, com pavimento em cimento e cobertura em falsa abóbada de berço de madeira. A ladear o portal axial, pia de água benta em granito. Sobre supedâneo de pequeno degrau, retábulo de talha em branco, de planta recta e um eixo, circunscrito por colunas torsas e capitéis coríntios, que enquadram um painel enquadrado por frisos de óvulos e torso fitomórfico, com a representação de dois santos; sobre friso com querubins e acantos, tabela rectangular vertical, ladeada por quarteirões e envolvida por arquivolta de motivos fitomórficos, encimada por cornija e pequeno querubim; na tabela, um anjo e a inscrição: "PVER NATVS / EST NOBIS". Altar paralelepipédico.

Acessos

A partir de Mirandela, seguir pela EN 15, em direcção a Murça, durante o 1 Km., à esquerda pela EN 15-4, durante cerca de 12 Km., até cruzamento com EM em direcção a Barcel

Enquadramento

Rural, isolado, em outeiro. A capela situa-se num pequeno largo, pavimentado a paralelo de granito, no centro da povoação que se implanta ao longo de um pequeno lombro sobranceiro ao Rio Tua e definido por duas pequenas linhas de água, afluentes do rio que o contornam a E. e O.; o largo é rodeado de edifícios de construção recente, tendo, a S., um fontanário armoriado construído em meados do séc. 20; a capela é precedida por um pequeno adro, de largura inferior ao frontispício, pavimentado com um corredor central em cimento e canteiros laterais, delimitado por gradeamento, em ferro, colocado sobre muro de alvenaria e com entrada por portão axial.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

1699 - construção da capela.

Materiais

Estrutura em alvenaria de xisto e granito; moldura da porta e sineira em cantaria de granito; portas, cobertura e retábulo em madeira; pavimento em cimento; gradeamento do adro em ferro; cobertura em telha de meia cana.