Liceu Nacional de Guimarães / Escola Secundária Martins Sarmento

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Arquitectura educativa, do séc. 20. Liceu, projectado, no âmbito de Plano de 1958, para 1000 alunos, de frequência mista, no âmbito do programa da Junta de Construções para o Ensino Técnico e Secundário. Edifício escolar composto por vários corpos de planta rectangular, despojados de elementos ornamentais, rasgados por grandes vãos rectilíneos, envidraçados, que marcam o ritmo da estrutura de betão. Corpo principal, com fachada virada a SO., de três panos, com o central mais avançado, em cantaria de granito e terminado em cornija recta com brasão integrado. Escola implantada numa vasta área rectangular, organizada num sistema de dois eixos perpendiculares, ao eixo paralelo à alameda foi associado o corpo principal, com fachada assimétrica, que se destaca da sobriedade do conjunto edificado. Os diversos corpos são rasgados por sucessivos vãos rectilíneos que criam grandes transparências e afirmam a horizontalidade das longas fachadas.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Liceu  ipo Plano 1938

Descrição

Conjunto edificado constituído por vários corpos de planta rectangular, alguns deles com ligação através de galeria-recreio coberto e campos de jogos. Os edifícios apresentam os paramentos rebocados e pintados de branco, com coberturas em telhados de várias águas, possuindo vãos rectilíneos. CORPO principal de planta rectangular com fachadas rebocadas e pintadas a branco, percorridas por embasamento de cantaria de granito, e remates em cornija. Fachada principal virada a SO., de três panos, de disposição assimétrica a partir do central, mais avançado, em granito, terminado em cornija recta saliente, ornado com brasão de armas de Portugal, encimado por esfera armilar. No piso inferior, rasgam-se três vãos rectilíneos com portões de ferro forjado, pintado a verde-escuro, precedidos por escadaria de granito dois lanços convergentes, surgindo na base das escadas, um amplo pano cego com painel recente de azulejos, com letras metálicas sobrepostas "ESCOLA SECUNDÁRIA MARTINS SARMENTO". No piso superior, abrem-se três janelas de peitoril, rectilíneas, com caixilharias de alumínio, sendo encimadas por letras metálicas "LICEU DE GUIMARÃES".

Acessos

Alameda Professor Abel Salazar; Rua Dr. Carlos Malheiro Dias; Rua Raul Brandão; Rua Dr. Eduardo Almeida

Enquadramento

Urbano, isolado, bem adaptado às diferentes quotas do terreno. O conjunto encontra-se delimitado por muro em alvenaria, encimado por gradeamento, intercalado por pilares de granito, com acesso por portões; junto aos muros e numa faixa longitudinal que separa as duas quotas do terreno, surgem áreas verdes pontuadas por arbustos e árvores de pequeno porte. Implantado em extenso quarteirão de forma rectangular, em zona urbanizada na década de 60 do século passado, estende-se para E. do Largo Mumadona Dias, no limite do Centro Histórico de Guimarães (v. PT010308340101), e para SE. do Monte Latito ou Falperra, onde se localizam o Castelo (v. PT010308340011), a Igreja de São Miguel (v. PT010308340006) e o Paço dos Duques de Bragança (v. PT010308340013).

Educativa: liceu

Educativa: escola secundária

Arquitecto: Luís Benavente (1902-1992)

Cronologia

1952, Novembro - o arquitecto Luís Benavente é nomeado director dos serviços dos Monumentos Nacionais; 1958 - Estudos do ante-projecto para a construção do novo edifício do Liceu de Guimarães; 1959 - adjudicação da obra e início dos trabalhos de construção; 1961 - instalação do liceu, que anteriormente ocupava o Convento de Santa Clara (v. PT010308340108); 1961, 31 Dezembro - a construção encontra-se concluída; 1962 - inauguração do liceu; 2014, 31 março - publicação do Anúncio de procedimento n.º 1756/2014, DR n.º 63, 2.ª série, relativo ao concurso público nacional para prestação de serviços de gestão e fiscalização da empreitada de reconstrução do coberto desportivo da Escola Secundária de Martins Sarmento, e coordenação de segurança em obra (PE_14032_CNF), tendo por preço base do procedimento 40172.00 euros.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito e betão, com paramentos rebocados e pintados de branco, com excepção do corpo central da fachada principal em granito; embasamentos e escadas em granito; gradeamento de muros e portões em ferro; caixilharias de portas interiores em madeira; caixilharias exteriores em alumínio; vidro simples nas portas e janelas; coberturas em telha.