Dispensário da Assistência Nacional aos Tuberculosos, IANT, de Guimarães

Portugal, Braga, Guimarães, Azurém

Arquitectura assistencial, do séc. 20. Dispensário concelhio.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Dispensário  Dispensário do Instituto de Assistência Nacional aos Tuberculosos (IANT)

Descrição

Planta rectangular, de massa simples e volume horizontal, com cobertura em telhado de duas águas. Fachadas de um piso, rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento de cantaria. Fachada principal de dois panos, o da esquerda, corresponde ao alpendre com paramentos exteriores revestidos a cantaria, e acesso lateral, precedido de dois degraus, no interior possui pavimento em lajeado de granito, tecto plano rebocado de branco e frontalmente, porta de verga recta, de vidro; adossado ao alpendre, surge um amplo vão rectangular, formando uma quadrícula composta por dezasseis rectângulos de dimensão igual, encimados por mais oito, de menor dimensão, interligados e enquadrados por moldura de madeira pintada de branco. O corpo mais saliente da fachada principal, é rasgado no pano lateral direito, por um vão rectangular, com caixilharia de alumínio e peitoril de cantaria que se une aos dois vãos do pano da direita, mais recuado, este é ainda rasgado por uma porta de vidro, acedida por dois degraus de cantaria e mais três janelas rectangulares, iguais às anteriores. Fachada lateral esquerda rasgada por oito janelas e fachada lateral direita rasgada por quatro janelas, todas elas sem molduras, unidas por peitoril de cantaria. Fachada posterior rasgada por dez vãos rectangulares, sem moldura, dispostos em dois grupos, o primeiro constituido por duas janelas e o outro grupo por oito janelas, todas de igual dimensão, sem molduras e unidos por peitoril de cantaria.

Rua D. Teresa.

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta do Castelo de Guimarães (v. PT01030834011), Igreja de São Miguel (v. PT01030834006) e Paço dos Duques de Bragança (v. PT01030834013) / Incluído na Zona Especial de Proteção do Centro Histórico de Guimarães (v. PT010308340101)

Enquadramento

Urbano, isolado, rodeado por espaços relvados e árvores. Implanta-se no limite N. do centro histórico (v. PT010308340101). Na proximidade, ergue-se a igreja e hospital de Santo António dos Capuchos (v. PT010308040086), o castelo (v. PT010308340011), a igreja românica de São Miguel do castelo (v. PT010308340006) e o Paço dos Duques de Bragança (v. PT010308340013) e alguns troços de muralha (v. PT010308340016), que circundavam a cidade e que inicialmente estariam ligados ao castelo.

Saúde: dispensário do Instituto de Assistência Nacional aos Tuberculosos (IANT)

Saúde: centro de saúde

ARQUITECTURA: DGEMN / DENN

Cronologia

1899 - o deputado Moreira da Silva chama a atenção do Governo para a premência de actuação face ao drama social causado pela tuberculose, propondo a criação de um fundo especial que se viria a converter na Lei de 17 de Agosto de 1899; a Rainha D. Amélia convoca uma reunião na Câmara dos Deputados com o intuito de constituir as bases legais para a criação da Assistência Nacional aos Tuberculosos, avançando-se com medidas concretas para a erradicação da doença: 1º construir hospitais marítimos, "onde se modificasse o organismo das crianças que mais tarde seriam as vítimas preferidas da doença"; 2º criar sanatórios, para tratamento dos casos de tuberculose em fase inicial; 3º construir em todas as capitais de Distrito "institutos que servissem, não somente para o estudo do tratamento do físico, mas também para socorro aos doentes que precisassem de trabalhar para ocorrer às necessidades de suas famílias, socorros que deviam consistir em subsistências, aplicações terapêuticas e conselhos de higiene"; 4º construir hospitais destinados ao tratamento de tuberculosos "que permitissem evitar a sua promiscuidade com os outros doentes que entram nos hospitais ordinários para se tratarem de qualquer outra doença e que deles saem afectados de um mal terrível que em breve os mataria, depois de terem, contaminado as famílias" (Sessão parlamentar 31 Mar. 1950, in Diário da Câmara dos Deputados 1 Abril 1950, p. 695); 1901 - o médico e biólogo francês Albert Calmette (1863-1933) cria em França o primeiro dispensário antituberculose - Dispensaire Emile Roux -, tendo sido na mesma data aberto o de Lisboa, a que se seguiram outros, em Bragança, Porto, Faro e Viana do Castelo; 1927, 31 Ago. - publicação do Decreto n.º 14:192 a partir do qual foram estabelecidas bases legais para o controle da difusão da tuberculose e direito à assistência entre os funcionários públicos; 1927, 26 Out. - o Decreto n.º 14:476 aprova os princípios gerais a que devem obedecer os diplomas a publicar neste domínio; 1928, 21 Mai. - mediante o Decreto n.º 15:497 é criada uma comissão de profilaxia da tuberculose, com o objectivo de estudar as formas eficazes de combate à doença; 1931, 9 Jan.- o Decreto n.º 19:217 cria uma nova comissão para elaboração de um projecto de reorganização dos serviços de combate à tuberculose, no qual era integrado um serviço de assistência particular; 1934 - Carlos Ramos vence o concurso público, lançado pela Assistência Nacional aos Tuberculosos, para a edificação de dispensários a construir em todas as sedes de distrito e de concelho, equacionando uma solução aplicável a circunstâncias regionais diversas e estabelecida a partir de critérios comuns de economia, rapidez e funcionalidade; 1945, 7 Nov. - publicação do Decreto-Lei n.º 35:108 através do qual é criado o Instituto de Assistência Nacional aos Tuberculosos que absorveu a Assistência Nacional aos Tuberculosos criada pela Rainha D. Amélia; 1952 - construção do Dispensário.

Sistema estrutural de paredes autónomas

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito, com paramentos em granito aparente e outros rebocados e pintados de branco; embasamentos, pilares, escadas, pavimentos exteriores, muros e outros elementos em cantaria de granito; caixilharias de janelas em madeira; caixilharias das janelas em alumínio pintado; guardas e portão da entrada em ferro; vidros simples nas portas e janelas; cobertura exterior de telha.