Hotel da Penha

Portugal, Braga, Guimarães, Costa

Arquitectura turística, oitocentista, novecentista. Edifício com pré-existência oitocentista e reformado na década de 70 do séc. 20, de planta rectangular, evoluindo em dois e três pisos, de acentuado desenvolvimento horizontal, rasgado por vãos rectilíneos. Apresenta fachada principal terminada em empena de lances, de friso e cornija.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Hotel

Descrição

Planta rectangular constituida por edifício principal, tendo adossado à fachada posterior corpo de serviços mais baixo. Coberturas em telhados de quatro águas. Fachadas de dois pisos e três na fachada posterior, em cantaria aparente, rasgadas por vãos sobrepostos, de verga recta. Fachada principal virada a E., de três panos, o central termina em empena de lances, de friso e cornija. No piso térreo, abrem-se três portas, ao centro, abrigadas por um alpendre apoiado em quatro pilares de cantaria e no piso superior três janelas de sacada com varanda corrida com guarda em ferro forjado. No pano lateral esquerdo, rasgam-se quatro janelas sobrepostas por piso e no pano lateral direito, ao nível do piso térreo, três janelas e uma porta sobrepostas por quatro janelas. INTERIOR com piso inferior, parcialmente em cave, ocupado pelos serviços, nomeadamente, cozinha, copa, lavandaria, várias arrecadaçoes, instalações para pessoal. O piso térreo corresponde à recepção, sala de estar e de jantar e instalações sanitárias. O piso superior é exclusivamente ocupado pelos 14 quartos de dormir e respectivas instalações sanitárias.

Estrada N 101-2, Rua Nossa Senhora da Penha; teleférico da Penha; Estrada M 579-2

Incluído na Estação Arqueológica da Penha (v. PT010308120026)

Enquadramento

Rural, isolado, no Monte da Penha, na vertente O., sobranceiro à cidade de Guimarães. Adaptado ao desnível do terreno, implanta-se frente a um largo, onde convergem todas as vias de acesso, e no qual existe um parque de estacionamento. Nas imediações, erguem-se os diversos edifícios religiosos que fazem parte do Santuário da Penha (v. PT010308120248).

Comercial e turística: hotel

ARQUITECTO: Joaquim Marques de Araújo; ENGENHEIRO: José da Conceição de Matos Dias

1894 - inauguração do hotel; 1971 - remodelação do hotel.

Materiais

Estrutura em cantaria de granito e betão; portas e soalhos de madeira; vidros simples; guardas em ferro; cobertura em telha.